دراسة سريرية لمعالجة الأسنان الغير حية وحيدة الجذر في جلسة واحدة باستعمال طريقتين مختلفتين في التحضير . - خليل, رأفـت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدارسة السريرية على الأسنان الغير حية وحيدة الجذر وذلك من أجل تقييم حدوث الألم السني بعد معالجة القناة الجذرية بجلسة واحدة . صمّمت هذه الدراسة السريرية على عينة عشوائية مضبوطة مؤلفة من (98) مريض مقسمين إلى مجموعتين : الأولى وتضم (50) مريض حيث تم في هذه المجموعة تحضير الأقنية الجذرية بإستخدام تقنية التحضير التصاعدي ( STEP-BACK) وحشيت الأقنية الجذرية عند /25/ مريض باستخدام الاندوميتازون وعند الـ (25) المتبقين من المرضى باستخدام أوكسيد الزنك والأوجينول . المجموعة الثانية وتضم (48) مريض حيث تم في هذه المجموعة تحضير الأقنية الجذرية باستخدام تقنية التحضير التنازلي ( STEP-DOWN) حيث جرى كما في المجموعة الأولى حشي الأقنية الجذرية لـ (24) مريض بالإندوميتازون ولـلـ (24) مريض المتبقين من المجموعة نفسها باستخدام أوكسيد الزنك والأوجينول . تظهر نتائج الدراسة أن الألم السني ما بعد المعالجة يكون أكثر حدوثاً عند أفراد المجموعة الأولى . وفي الأسنان التي تم حشي الأقنية الجذرية فيها باستخدام الإندوميتازون في كلا المجموعتين الأولى والثانية . تم الاستنتاج بأن نجاح معالجة الأسنان الغير حية ( العفنة ) في جلسة واحدة يعتمد على التحضير الجيد والتنظيف الكامل للقناة الجذرية والتخلص من المصدر الرئيسي للانتان إضافة إلى استخدام المادة الحاشية المناسبة . Aclinical study was carried out on non vital teeth to evaluate the incidence of post operative pain following single visit root canal treatment . Arondomized – controlled clinical study was designed on (98) Patients whos ages ranged from 15 to 60 years diveded into two groups. The first group (50) teeth prepared by step – back technique the teeth obturated by indomethasone and zine oxid-Eugenol . In the second group teeth (48) prepared by step – down technique and root canals obturated by indomethason and zine oxid-Eugenol The results showed that post operative pain more occurence in the first group and in the teeth obturated using endomethason as a filling materials in the First and second groups . In conclusion the successful of treatment non vital teeth in the single visit depending on root canal shaping cleaaning and using filling material.