الروتا فيروس وبائيات - سريريات - وهموم علاجية - زعبلاوي, يوسف (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
درسنا اسهالات الروتا فيروس وبائياً وسريرياً وعلاجياً فكانت لدينا النتائج التالية : - وجدنا أن اسهالات الروتا فيروس تشكل 34.66 % من مجموع الاسهالات عند الأطفال، وتقارب هذه النسبة ما نجده في بلدان العالم النامي. - نجد هذه الاسهالات خاصة في الأشهر الباردة كانون الأول وكانون الثاني وشباط. - تصيب هذه الاسهالات الرضع الصغار وخاصة في النصف الثاني من العام الأول. - يوجد رجحان خفيف لصالح إصابة الذكور. - نشاهد ارتفاع نسب الإرضاع الاصطناعي والمختلط في مجمل الاسهالات ومن ضمنها اسهالات الروتافيروس (عامل وقائي لحليب الأم). - 67.3 % من الأطفال المصابين باسهالات الروتا فيروس ينتمون لمستوى اجتماعي مقبول على عكس ما نشاهده في الاسهالات سلبية الروتا. - فيما يخص العلاقة مع نقص الوزن فلم تكن هذه العلاقة واضحة وضوحها في الاسهالات سلبية الروتا فيروس. - وجدنا ارتفاع نسب الإصابة بالإقياء والتجفاف والترفع الحروري بالمقارنة مع المجموعة سلبية الروتا. - وجدنا كثرة المشاركة مع الأعراض التنفسية: سعال - سيلان أنف - وزيز أو خراخر - احمرار غشاء الطبل. - وجدنا ارتفاع نسبة الاختلاج بالمقارنة مع المجموعة سلبية الروتا. استنتجنا من الفحوص المخبرية أن وجود الدم في البراز ينفي الإصابة بالروتا فيروس، وإن وجود المخاط لا ينفي الإصابة بها. - إن معظم اسهالات الروتا فيروس لا تترافق مع ارتفاع الكريات البيض في البراز > 15 كرية بالساحة، ولا تترافق مع ارتفاع تعداد الكريات البيض في الدم المحيطي، وهما الفحصان المخبريان الواجب انتظارهما قبل التسرع بإعطاء الصادات الحيوية. لم تحدث أي حالة وفاة في المجموعة إيجابية الروتا فيروس. - on a étudié l’épidémiologie, la clinique, et les problèmes thérapeutiques liés aux rota virus. - On a trouvé que les rota virus étaient les causes des diarrhées chez 34.66% des enfants atteints de diarrhée aigues comme dans d’les pays en voie de développement. - On trouve ces diarrhées surtout en hiver, chez les nourrissons entre 6-12 mois. - Les rota virus touchent un peu plus les garçons. - Parmi les nourrissons atteints on a trouvé 54.05% d’allaitement artificiel, et 35.13% d’allaitement artificiel + allaitement maternel. - 67.3% des enfants atteints ont un bon niveau social, au contraire de ce qu’on voit dans le group rota -. - En ce qui concerne la relation avec la malnutrition, cette relation n’était pas claire comme dans le group rota -. - Parmi les signes cliniques on a trouvé des pourcentages élevés de vomissement, de déshydratation et de fièvre en comparaison avec le group rota -. - On a trouvé de bon pourcentage de signes respiratoires : toux, rhinorrhée, wheezing, rougeur de tympan. - On a trouvé de bon pourcentage de convulsions par rapport au group rota -. - On a conclu que l’existence des globules rouges dans les selles n’est pas en accord avec l’atteinte par les rota virus, que l’existence de mucus dans les selles n’éloigne pas l’atteinte par les rotavirus; - On ne trouve pas de globules blancs dans les selles des majorités d’enfants rota virus+ ,ni d’élévation de globules blancs dans le sang peripherique, pour cela il faut attendre ces deux résultats avant de penser aux antibiotiques. - On n’avait aucune mortalité dans cette étude.