دراسة مقارنة بين T.O.T و طريقة كيلي في تدبير سلس البول الجهدي عند النساء - حبيب, تمام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
شملت الدراسة 70 مريضة قسمت إلى مجموعتين: المجموعة A : أجري علاج سلس البول الجهدي بطريقة كيلي و كان عدد المريضات 52 . المجموعة B : أجري علاج سلس البول الجهدي بطريقة T.O.T و كان عدد المريضات 18 . - العمر: شكلت المريضات اللواتي أعمارهن أكثر من 40 سنة نسبة قدرها 76.6 % . - شكلت المريضات عديدات الولادة ( أكثر من 3 ولادات) النسبة العظمى 77.83% . - الاختلاطات: شكل النزف الاختلاط الأشيع في المجموعتين( A = 9.61 B =5.5%). -الثمالة البولية: (0-25 مل) كانت في المجموعة 51,9% بينما في المجموعة B 66.6% . - النكس: بلغت نسبة النكس في المجموعة A 13.46% بينما في المجموعة B 11.2% . - مدة الاستشفاء: 76.9% من المجموعةA لمدة( اقل أو يساوي ) 3 أيام بينما 72.2% في المجموعةB مكثت يوماً واحداً. مدة العمل الجراحي : (أقل من½ سا) في المجموعةA نسبتها13.4% بينما في المجموعةB 72.22%. The study contains 70 patients , who were divided into two groups: A: 52 patients, who have been managed with T.O.T for stress urinary incontinence in women. B: 18patient s , who have been managed with Kelly for stress urinary incontinence in women. Age: 76.7% of the patients were more than 40 years old. 77,83% of them were multipare (more than 3 children). Complication : Bleeding was the most common complication with both groups (A=9.61% , B=5.5%). Residual Urine(0-25ml) was 51.9% with group A, while it was 66.6%in group B. Relapse: relapse rate was 13.46% in group A, while it was 11.3 % in group B. Hospitalization: 77.9% of group A stayed at for three days or less, while 94.17% of group B stayed for just one day. Time of Procedure : (less1\ 2 h)in group A 13.4 %, while it was 72.2% in group B.