دراسة مقارنة لتأثير مُفكِّكات ومُمدِّدات مختلفة على خواص مضغوطات الكلورفينيرامين ماليات سريعة التَّفكُّك في الفم - حماد, تميم; منصور, أسامة; عيسى, قمر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يهدفُ هذا البحث إلى دراسة تأثير عدد من المُفكِّكات والمُمدِّدات على المضغوطات سريعة التَّفكُك في الفم لمادة الكلورفينيرامين ماليات؛ وذلك للتوصُّل للصيغة الأمثل التي تعطي مضغوطات قادرة على التَّفكُك خلال ثوانٍ عدّة عندما تُوضَعُ على اللسان-دون الحاجة لتناول الماء- بهدف تحسين قبول العديد من المرضى للأدوية كالأطفال والشيوخ الذين يعانون من صعوبات في بلع المضغوطات التقليديّة. كما نجدُأنَّ التَّحرُّر السريع للكلورفينيرامين ماليات منها يعطي تأثيراً أسرع من الذي تعطيه المضغوطات التقليديّة لتدبير أعراض الهجمات التحسسيّة. تمَّ تحضير المضغوطات سريعة التَّفكُك في الفم لمادة الكلورفينيرامين ماليات بطريقة الضغط المباشر، باستخدام نوعين من المُمِدات: اللاكتوز(المجموعة A) والمانيتول (المجموعة B) مع خمسة مُفكِّكَات مختلفة: KollidonCL®,AvicelPH102®, Avicel PH101®,Primojel®,Ac-di-sol® أظهرت مضغوطات المجموعةB)) زمن تفتت أقلَّ من مضغوطات المجموعة (A). وكان زمن التَّفتُت للمضغوطات الحاوية على المانيتول وعلى الـ (Kollidon CL®) /25.83 ثانية/؛و هو الأقل وبالتالي الأفضل مما هو عليه لباقي الصيغ، والذي تراوح بين//49.83 ثانية و/4.08/ دقيقة. كما كان تحرُّر الدواء منها أسرع مما هو عليه في باقي الصيغ. The purpose of this study is to investigate the effect of various disintegrants and diluents on orally disintegrating tablets (ODTs) of Chlorpheniramine maleate. The targeted tablets should disintegrate in mouth within seconds, releasing the active pharmaceutical ingredients rapidly without the need of water, and they may be a good choice for many patients especially children and elderly who have difficulties in swallowing conventional tablets, and they have the rapid action for the immediate relief of the allergic attacks. Tablets were prepared by the direct compression method using two types of diluents: lactose (group A) and Mannitol (group B). For each group, five different disintegrants were used such as KollidonCL®, AvicelPH 102®, AvicelPH 101®, Primojel®,Ac-di-sol®. Tablets of group B exhibited lower disintegration time than group A. Tablets prepared using mannitol and Kollidon cl showed the least disintegration time (25.83 sec.) compared to other tablets ( between 49,83sec. and 4.08 min.), and they showed the minimum dissolution time.