دراسة الشفاء العظمي التالي لعمليّة قطع الذروة على الأرحاء السفليّة دون استخدام الحشو الراجع للأقنيّة - خليل, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أُجريت الدراسة على (36) مريضاً بالغاً وصحيحاً من الوجِهة الطبيّة من مرضى قسم جراحة الفم والفكين في كُلِّيَّة طب الأسنان–جامعة تشرين تراوحت أعمارهم ما بين ال(20) وال(55) عاماً؛ بينهم (22 أنثى و14 ذكراً)؛ لديهم آفات ذرويّة على جذور الأرحاء السُفليّة. قُسِّمَت عيّنة الدراسة إلى مجموعتين: - المجموعة الأولى: تألّفت من (20) مريضاً تمّت معالجتهم بطريقة قطع الذروة من دون إجراء الحشو الراجع للقناة. - المجموعة الثانية: تألّفت من (16) مريضاً تمّت معالجتهم بطريقة قطع الذروة مع إجراء الحشو الراجع بمادة الأملغم. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم عملية الشفاء العظمي حول جذور الأرحاء السفليّة بعد عمليّة قطع الذروة وتجريف النسج المرضيّة دون استخدام مواد الحشو الراجع ومقارنتها مع استخدام الأملغم كمادة للحشو الراجع لقناة جذور هذه الأرحاء. أظهرت النتائج أنَّ إجراء قطع الذروة لجذور الأرحاء السفليّة دون استخدام الحشو الراجع للأقنيّة يعطي نتائج مماثلة لاستخدام الحشو الراجع لهذه الأقنيّة؛ مما لا يتطلب تفريغ كميّة كبيرة من العظم، ويُوفِّر الوقت والجهد. The study was carried out on 36 adult and medically appropriate patients, from the patients in the department of oral and maxillofacial surgery at the faculty of dentistry-Tishreen University. Their ages were ranged between 20 & 55 years old (22 females & 14 males), they have apical lesions on the roots of mandible molars. The sample of the study was divided into two groups, the first group consisted of 20 patients who were treated by apicectomy without retrograde filling. The second group consisted of 16 patients who were treated by apicoectomy with amalgam retrograde filling. The main purpose of the study is to evaluate the process of bone healing around the roots of the mandible molars after the apicectomy and remove the infected tissues without using retrograde filling materials and comparing that to the use of amalgam as retrograde filling in the canals of the roots that molars. The results showed that the procedure of apicectomy to the roots of mandible molars without retrograde filling yields similar results to the use of retrograde filling to these canals .Thus ,it is not required to remove a large amount of bone, and consequently it saves both time and effort.