تقييم فعالية المعالجة المتناوبة ببنزيل البيروكسيد والكليندامايسين مقابل كل من هذين المستحضرين على حدة في العد الشائع - معلا, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تم إجراء هذه الدراسة على219 مريض عد توزعوا بحسب شدة العد سريريا بين الخفيف والمتوسط والشديد، كما تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات:عولجت المجموعة الأولى ببنزيل البيروكسيد جيل(%2.5) مرة يوميا لمدة اثني عشر أسبوعا، أما المجموعة الثانية فقد عولجت بالكلندامايسين جيل(%1) بالطريقة والمدة نفسهما؛ وأما المجموعة الثالثة فقد تم تطبيق ببنزيل البيروكسيد جيل(%2.5) والكلندامايسين جيل(%1) بالتناوب للمدة السابقة نفسها . أثبتت دراستنا أن المعالجة المتناوبة ببنزيل البيروكسيد جيل (%2.5) والكلندامايسين جيل (%1) تعطي نسبة نجاح تفوق كل من هذين المستحضرين على حدة . This study included 219 patients divided according the clinical severity into: mild , moderate and severe acne. The patients were divided into three gropes: The first grope has been treated with benzyl peroxide gel(2.5%) once daily for twelve weeks ; the second grope has been treated with clindamycine gel (1%) by the same way and for the same period ; while the third grope has been treated with benzylperoxide gel (2.5%) and clindamycine gel (1%) alternatively for the same period. Our study proved that alternative treatment with benzylperoxide(2.5%) gel and clindamycine gel (1%) gives better results than each of these two product separately.