التقييم المخبري لمتانة أشكال مختلفة من الأوتاد الجذرية المصنوعة من الراتنج المركب المقوى بالألياف الزجاجية - بهرلي, ناصر; عيسى, نزيه; الخطيب, أسامة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تؤمن أوتاد الراتنج المركب المقوى بالألياف الزجاجية جمالية عالية تحت الترميمات الخالية من المعدن، كما أن لها معامل مرونة قريباً من العاج السني الأمر الذي أدى إلى ازدياد الطلب عليها من قبل الأطباء, وبما أن متانة الوتد هي أحد العوامل الهامة التي تؤثر اختيار الوتد فقد هدفت هذه الدراسة إلى معرفة متانة اشكال مختلفة من أوتاد الراتنج المركب, حيث خضعت ثلاثة أوتادFrc postec plus ® ذو الشكل المخروطي وReforpost® ذو الشكل الاسطواني المسنن وTwin luscent anchors® ذو شكل خاص حيث إن الجزء العلوي منه اسطواني والجزء المتوسط منه متضيق والجزء السفلي مخروطي لاختبار مقاومة الانكسار ثم تم حساب جهد الانكسار لهذه الأوتاد وتبين من خلال الدراسة الاحصائية من خلال اختبار التباين ANOVAواختبار Bonferroni أنه لا يوجد فرق جوهري بين جهد الانكسار لأوتاد Frc postec plus ® وأوتاد Reforpost ® , في حين يوجد فرق جوهري بين جهد الانكسار لأوتادTwin lucent anchors® وبقية الأوتاد المستخدمة في الدراسة حيث كان جهد الانكسار لأوتادTwin lucent anchors® أقل من بقية الأوتاد, وعند استخدام أوتاد الراتنج المركب المقوى بالألياف الزجاجية يفضل انتقاء الأوتاد الأكثر متانة. Fiber reinforced composite posts provide high aesthetic appearance under metal free restorations. And, they have modules of elasticity near to dentine, which make dentists prefer using them. Since the strength of the post is an important factor in selecting it, so this study aimed to know the strength of different shapes of fiber reinforced composite posts. Three posts: (A) Frc postec plus ®, (B) Reforpost® , and (C) Twin lucent anchors® underwent to fracture resistance test. After that, fracture stress was calculated and the result of statistical study was there was no real statistical difference between fracture stress of Frc postec plus® and Reforpost®. However, the fracture stress of Twin lucent anchors® was less than the rest of posts. Thus, it is preferred to choose the strongest fiber reinforced composite post.