مقارنة بين التسريب المضبوط الهدف والتسريب العادي للبروبوفول في تخدير مرضى جراحة القلب - أرناؤوط, محمـد علي; رمـضـان, ميسون; حـاتــم, ربــى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تستعمل تقنية التسريب المضبوط الهدف لتبسيط إعطاء وزيادة دقة التسريب الوريدي للمخدرات في أثناء التخدير العام. وهذا الأمر مهم جداً خصوصاً عند المرضى الذين سيخضعون لجراحة قلب. إن التخدير الوريدي الكلي المعتمد على البروبوفول هو إجراء تخديري آمن في الجراحة القلبية. قمنا في هذه الدراسة بمقارنة بين تقنية التسريب المضبوط الهدف والتسريب العادي للبروبوفول في جراحة القلب. حيث تلقى 2 مريضاً البروبوفول عن طريق الـTCI, و25 مريضاً البروبوفول عن طريق التسريب العادي. تم قياس عمق التخدير بواسطة المشعر ثنائي القطب(الـBIS), معدل النبض, الضغط الشرياني في ثماني نقاط : قبل مباشرة التخدير, بعد التنبيب الرغامي, بعد الشق الجراحي, بعد قطع القص, عند تقني الأبهر, بعد 20 دقيقة من بداية المجازة القلبية, بعد الفطام عن المجازة بـ 20 دقيقة, عند إغلاق القص. حصلنا على عمق تخديري أفضل وأيضاً ثبات هيموديناميكي أفضل عند مرضى التسريب المضبوط الهدف منه عند مرضى التسريب العادي.نستنتج من ذلك أنه يفضل استعمال التسريب المضبوط الهدف للمخدرات على التسريب العادي في تخدير عمليات جراحة القلب. Target controlled infusions (TCI) are used to simplify administration and increase precision of i.v. drugs during general anaesthesia. That is very important for patients undergoing cardiac surgery. Total intra venous anesthesia based on propofol has been proposed as a safe anesthetic procedure in cardiac surgery. We compare between target controlled infusion and manually controlled infusion of propofol in cardiac surgery. Twenty five patients received propofol via target controlled infusion; and twenty five patients received propofol via manually controlled infusion. We measured BIS, blood rate, arterial blood pressure in 8 points: Before induction of anesthesia; after tracheal intubation; after incision; after pericardectomy; at aortic canulation; 20 minutes after CPB onset; and 20 minutes after weaning from CPB; and after sternal closure. Bispectral index (BIS), hemodynamics in target controlled infusions of propofol were clearly better than manually controlled infusion of propofol. We concluded that in cardiac anesthesia, we must use target controlled infusions of propofol instead of manually infusion of propofol.