تأثير السمنة البطنية ممثلة بمحيط الخصر WCعلى الحجوم الرئوية - خلدون عبد الكريم, احمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد تم إجراء البحث في مخبر الفيزيولوجيا بكلية الطب ومشافيها في جامعة حلب في الفترة الواقعه بين1/2/2011 و 1/8/2011وتمت الدراسه على(160)عينة منهم(107)ذكور و(53)أنثى وبأعمار تتراوح بين 19-30عامآ من غير المدخنين والسليمين صحيا وكان الهدف من البحث دراسة تأثير السمنة البطنية ممثلة بمحيط الخصر(WC) على الحجوم الرئوية التالية:FVC , FEV1 , PEF , FEV1/FVCوقد درس تأثير كل من عامل الجنس والوزن والطول كعوامل مرافقة مؤثره في الحجوم الرئوية وحللت البيانات إحصائيا استنادا إلى الشكل الخطي (GLM) وفق إجراء (MANOVA)وقد أظهرت النتائج وإستنادآ الى معاملات الانحدار إلى علاقة سلبية واضحة بين محيط الخصر وكل من الحجوم الرئوية التالية: FVC, FEV1, FEV1/FVC بينما كانت العلاقه بين محيط الخصر وقمة الجريان الزفيري PEF إيجابية. أما الجنس (الذكور) والوزن فقد كانت علاقتهما معنوية مع الحجوم الرئوية المقاسة(P<0,01 أو P<0,05)عدا النسبة FEV1/FVC (للوزن فقط) وأيضاً كانت العلاقة سلبية مع الحجوم الرئوية المقاسة عدا النسبة FEV1/FVC (الوزن والجنس) أما الطول فتشير العلاقة بينه وبين الحجوم الرئوية المقاسة الى علاقة إيجابية ومعنوية . إن العلاقة السلبية بين محيط الخصر والحجوم الرئوية المقاسة تشير الى ان السمنة تؤدي اجمالآ الى خفض الحجوم الرئوية. This study was conducted at physiology laboratory at the Faculty of Medicine and affiliated hospitals in the university of Aleppo during 1/2/2011-1/7/2011, a total of 160 nonsmoker and healthy persons (107 males and 53 females) aged between 19-30 years the aim of which is to study the effect of Abdominal obesity represented by Waist Circumference (WC) on Lung Volumes as obesity indicator on FVC, FEV1, PEF and FEV1/FV traits, effect of sex, weight and length on FVC, FEV1, PEF, FEV1/FVC and waist circumference. However, data was analyzed according to the General Linear Model (GLM) (MANOVA); results showed negative relationship between waist circumference and Lung Volumes (FVC, FEV1, FEV1/FVC) and positive relationship with PEF. To add, results showed that sex (males), and weight had significant differences with lung volumes (p<0.01 or p<0.05) except FEV1/FVC (weight) and negative relationship except FEV1/FVC (weight and sex), relationship between length and Lung Volumes was positive with FVC, FEV1 and PEF and negative with FEV1/FVC. It concluded that obesity represented by Waist Circumference (WC) with covariates sex, weight and length lead to reduction in respiratory volumes.