دراسة استقصائية تحليلية لإمكانية استخدام مقياس اليود كطريقة معايرة معبرة عن ثباتية المعلق الفموي للأمبيسيللين ثلاثي الهيدرات وفق دستور الأدوية الأمريكي. - هارون, محمد; شماريخ, خالد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يمتلك الأمبيسيللين قيمة علاجية ومأمونية عالية. سيما لما يتمتع به من تاريخ طويل من الاستخدام في الرعاية الصحية، ما يقارب النصف قرن. وفي دراستنا لثباتية معلق الأمبيسيللين الفموي مع الزمن باستخدام مقياس اليود كطريقة معايرة دستورية حصلنا على نتيجة غير متوقعة، إذ إن تركيز الأمبيسيللين كان يتناقص مع الزمن بشكل منطقي، ومن ثم ظهرت زيادة مفاجئة في اليود المستهلك. ولتفسير ذلك قمنا بإجراء بعض اختبارات كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة TLC على عينات من الأمبيسيللين العياري والمعلقات المدروسة. وقمنا بتحضير محاليل مائية للأمبيسيللين العياري بتركيز 1mg/ml ، ومتابعة تخربها بمقياس اليود بشكل مستمر، بدرجة حرارة المخبر، بالتوازي مع متابعة التخرب لنفس المحاليل بمقياس الطيف الضوئي، وبالمقارنة كانت النتائج متطابقة إلى حد كبير دون أي زيادة في التركيز. وبالتالي وجدنا أن سبب التداخل في تفاعل معايرة الأمبيسيللين بمقياس اليود في المعلقات المدروسة هي السواغات، وهذا ما يجعل طريقة مقياس اليود كطريقة دستورية، مناسبة لتحديد محتوى المعلقات المدروسة من الأمبيسيللين حال فتحها وإضافة الماء، ولا يمكن اعتبارها طريقة معايرة معبرة عن الثباتية من أجل معلقات الأمبيسيللين مع الزمن . Ampicillin possesses therapeutic value and high safety, due to its long history of use in healthcare, about demi-century. In this research, and by using Iodometry for Ampicillin trihydrate oral suspensions as a formal method, the concentration of ampicillin was decreasing as expected, but then consumed Iodine solution was suddenly increased. For interpretation, we carried out TLC tests for samples of ampicillin trihydrate suspensions and standard ampicillin trihydrate. Aqueous ampicillin trihydrate solutions were prepared with 1mg/ml concentration, their degradation were monitored with Iodometry, within laboratory temperature. At the same time, the solutions degradation were monitored by Spectrophotometry, and the results of two methods were very good similar, and the increasing didn't appear. Therefore, interference was found because of excipients. Thus, Iodometry is fit to determine the content test of ampicillin, as a pharmacopeial method. But, it isn't considered as Stability-indicating assay.