تقييم الأخطاء المرتكبة في التصوير الشعاعي داخل الفموي من قبل طلاب كلية طب الأسنان, جامعة تشرين, اللاذقية - حمود, خالد; زريقي, سميرة; الشيخ حيدر, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يتلقى طالب طب الأسنان تدريبه السريري في مادة الأشعة السينية في السنة الثالثة من دراسته في معظم كليات ومدارس طب الأسنان العالمية. كذلك هو الحال في كلية طب الأسنان جامعة تشرين, اللاذقية. يرتكب طالب طب الأسنان العديد من الأخطاء أثناء تدريبه حتى يصبح بإمكانه إجراء صورة شعاعية مقبولة تشخيصياً. في دراستنا هذه قيمت 503 صورة ذروية ومجنحة أجراها 58 طالباً على امتداد الفصل الأول للعام الدراسي 2009- 2010. كانت معظم الأخطاء هي سوء توجيه قمع الأشعة السينية 60.2%, سوء وضعية الفيلم 52.9%, وسوء المعالجة الكيماوية للفيلم 58.8%. كانت نسبة الصور الحاوية على أخطاء هي 90.1% موزعة تقريباً بشكل متساوٍ على مراحل الفصل الدراسي. نؤكد من خلال نتائج هذه الدراسة على ضرورة توفير المعرفة والتدريب الكافيين لطلاب طب الأسنان فيما يخص تقنيات التصوير الشعاعي داخل الفموي وعلى ضرورة توفير المعدات والتجهيزات اللازمة لإجراء الصورة الشعاعية وعلى ضرورة توفير الوسائل التوضيحية المساعدة التي من شأنها التقليل من خطر الأشعة السينية التراكمي. إضافة إلى ضرورة تفعيل مادة التشخيص الشعاعي في السنوات الدراسية اللاحقة. The undergraduate dentist usually receives his clinical training in Roentgenology during the third academic year in most global dental schools and colleges. This is the case of the Faculty of Dentistry, at the University of Tishreen, Lattakia, Syria. The student dentist makes many mistakes during his training until he becomes capable of performing an acceptable diagnostic radiograph. In our study, we evaluated 503 apical and bitewing radiographs made by 58 students along the first semester of the academic year 2009-2010. Most of the errors were incorrect tube alignment 60.2%, incorrect film placement 52.9% and bad chemical treatment of the film 58.8%. The percentage of faulty radiographs was 90.1% distributed almost equally along the stages of the semester. Through the results of this study, we ensure the necessity of the sufficient training of undergraduate students regarding the intra-oral radiography, the necessity of good equipments and machines, and the necessity of availability of helping materials, which contribute in reducing the effect of X-ray, in addition to the necessity to activate the radiologic diagnosis in the subsequent training years.