المشكلات النفسية-الاجتماعية للنساء السوريات المصابات بالسكري - انوشه, منيرة; احمدى, فضل الله; زمزم, سوزان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يُعتبر داء السكري من أكثر وأهم الأمراض المزمنة شيوعاً في العالم. وتعد المشكلات النفسية-الاجتماعية إحدى أهم المشكلات التي تواجه المرضى المصابين بداء السكري والتي تؤثر بشكل كبير على عملية السيطرة على ذلك المرض. هدف هذه الدراسة بيان المشكلات النفسية-الاجتماعية التي تعاني منها النساء السوريات المصابات بداء السكري. شملت هذه الدراسة الكيفية 19 مشاركاً من مركز السكري في اللاذقية تمّ اختيارهم اعتماداً على هدف الدراسة، جمع البيانات تمّ باستخدام مقابلة نصف منتظمة، تحليل البيانات كان بالاستفادة من طريقة تحليل المحتوى. بيّنت نتائج هذه الدراسة محورين مرتبطين بالمشكلات النفسية-الاجتماعية: 1) محور المشكلات النفسية يشمل: الشعور بالخجل، الضغط النفسي، الكآبة، والخوف. 2) محور المشكلات الاجتماعية يشمل: مشكلات مرتبطة بالعائلة، مشكلات مرتبطة بالمجتمع، ومشكلات ناجمة عن طبيعة السكري المزمنة. إنّ هذه النتائج تشير بوضوح إلى أنّ المشكلات النفسية-الاجتماعية الناشئة عن داء السكري تؤثر بشكل سلبي على عملية ضبط سكر الدم، لذلك القيام بإجراءات تأخذ بعين الاعتبار الرعاية النفسية للمرضى أمر ضروري جداً. Diabetes is a common problem and one of the most important health problems in worldwide. A Socio-psychological problem is a common problem between diabetic patients which greatly affect the diabetic self control. The Purpose of this study was to explore Socio-psychological problems of diabetic Syrian women. A qualitative research was conducted by using semi- structured interview with 19 participants in Lattakia city in Syria, selected purposively. Analysis of the transcripts was guided by qualitative content analysis. Results of this study showed two main categories of problems psychological and social problems: 1) Psychological problems regard to stigma, stress, depression, and fear. 2) Social problems regard to family, society and the nature of diabetes as a chronic disease. The Socio-psychological problems among diabetic patients are activity posed obstacles to the control of diabetes. So, suitable interventions that pay more attention to psychosocial care are an urgent need.