التقييم السريري والشعاعي لخليط من الأكاسيد المعدنية الثلاثية في عملية بتر لب الأرحاء الدائمة الثالثة التي يصعب معها إجراء المعالجات اللبية التقليدية - معروف, علي; الخطيب, سمير (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري هذا البحث بهدف تقييم الكفاءة السريرية والشعاعية لمادة الـ MTA السنية البيضاء اللون في عملية بتر لب الأرحاء الدائمة الثالثة التي يصعب معها إجراء المعالجات اللبية التقليدية والمصابة بالتهاب لب غير ردود ناجم عن النخر السني ومقارنته أدائها السريري و الشعاعي مع أرحاء ثالثة لا تعاني إلا من نخر عاجي عميق (كعينة شاهدة), حيث تم كشف ألبابها أثناء التجريف العاجي. وكان جميع المرضى يريدون قلع أضراس العقل و لا يرغبون بإصلاحها. لقد تم معالجة (45) رحى دائمة علوية أو سفلية يمنى أو يسرى لدى (45) مريضاً, (23) ذكراً و (22) أنثى تراوحت أعمارهم بين الـ 30 و 45 سنة. تم تقسيم الأسنان إلى مجموعة مصابة بالتهاب لب وأخرى شاهدة غير مصابة بأي التهاب. وبعد رفع الجزء التاجي من اللب السني تم إيقاف النزف بواسطة كرية قطنية مبللة بالصوديوم هايبوكلورايد بتركيز 6 %, وتم بعدها تغطية قعر الحجرة اللبية بمعجون الـ MTA, وتم استخدام نفس الأسلوب مع العينة الشاهدة. تم تغطية الحفرة في كلتا المجموعتين بإسمنت الأيونومير الزجاجي, وبعد مضي أسبوع تم عودة المرضى و إنهاء الترميم بالأملغام. تمت مراقبة الأسنان المعالجة بعد 9 أشهر. لم يبق في نهاية البحث سوى (30) رحى علوية و سفلية لدى (30) مريضاً, (16) ذكراً و (14) أنثى وذلك لأسباب تتعلق بالمرضى. النتائج: حللت النتائج باستخدام اختبار ( كاي مربع, McNemar وكذلك Kruskal-Wallis test) بنسبة خطأ ( 0.05 ≥P ) للتحقق من القيم المتجانسة, وكان البرنامج المستخدم هو (SPSS Inc. Chicago, IL,USA Sigma Stat 3.01,) This research was conducted to assess the clinical and radiographic efficiency of white dental MTA material. In the process of cutting the core of the third permanent molars, which makes it difficult to conduct traditional endodontic and infections which is the core of replies caused by dental caries and compare the performance of clinical and radiographic with third molars do not suffer only from necrosis dentin which were detected their pulps during dredging dentin. 30 permanent upper or lower molars have been treated with (30) patients, 16 males and 14 females. All molars which had to be extracted were selected from patients 30-45 years old. The teeth has been divided into a group infected with the pulp and other witness is not infected with any inflammation. And after the lifting of the coronal part of dental pulp, bleeding is stopped by a wet cotton pellet with sodium hypochlorite concentration of 6%, and then the pulp chamber bottom were covered with the paste of MTA, and the same method has been used with the witness sample, prepared cavity was covered in both groups with GIC, and after one week was the return of patients and end the restoration by Amalgam . Dental treatment was monitored after 9 months. Results: Results were analyzed by using (Chi-Square ,McNemar, Mann-Whitney, by error rate (P≤0.05) to verify the homogenous values, and the used program was (Sigma Stat 3,01, SPSS Inc. Chicago, IL , USA)