تأثر المواد الرابطة على الحساسية التالية للترميم في حشوات الكمبوزيب ( دراسة مقارنة ) - خليل, رأفت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير الأنظمة الرابطة الذاتية التخريش والكاملة التخريش في حشوات الكمبوزيت على الحساسية التالية للترميم تجاه البرودة . شملت الدراسة 125 حفرة سنية من الصنف الأول على الأرحاء العلوية والسفلية تعود إلى 60 مريض . قُسمت الحفر السنية إلى مجموعتين : المجموعة الأولى: وتضمنت ( 60 ) حفرة سنية طُبقت فيها المادة الرابطة الذاتية التخريش ذات المرحلة الوحيدة مع راتينج مركب من نوع EVOLU –X المجموعة الثانية: وتضمنت ( 65 ) حفرة سنية طُبقت فيها المادة الرابطة الكاملة التخريش وراتينج مركب من نوع EVOLU –X - جرى تقييم الحساسية للبرودة في كلتا المجموعتين خلال فترات زمنية محدوده7 أيام ، 15 يوم ، ستة أشهر وعام على وضع الترميم. - أظهرت النتائج أن النظام الرابط ذاتي التخريش أظهر حساسية أقل تجاه البرودة بالمقارنة مع النظام الرابط كامل التخريش خلال الأسبوعين الأوليين التاليين للمعالجة الترميمية ، ولكن مع مرور الوقت لم نجد أي فروق جوهرية تذكر بين النظامين من جهة الحساسية تجاه البرودة . The purpose of this study is to conduct the relationship between dentin bonding systems ( self etch and total etch ) and postoperative sensitivity to cold. 125 cavities class II were prepared in molars and divided into two groups . - First Group : ( 60 ) cavities of the one step self etch bonding with EVOLU-X composite resin were used. - Second Group: ( 65 ) cavities of the total etch bonding agent with EVOLU-X composite resin were used. The results should less postoperative sensitivity to cold in self etch bonding at 2 weeks were restorated but no significant difference between two groups at 6 and 12 moths.