داء كاوزاكي لدى مراجعي قسم الأطفال في مشفى الاسد الجامعي - نداف, شهيرة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
مرض كاوزاكي هو مرض إلتهاب الأوعية الأكثر شيوعاً لدى الأطفال. السبب غير معروف. قد يكون إنتانياً. الفيزيولوجيا المرضية تفعيل الجملة المناعية والطبقة البطانية للأوعية (الأندوتليوم ) مع اهتمام خاص بالشرايين الإكليلية وخطورة تشكل أمهات دم تقدر بحوالي 20 % ولكنها تناقصت إلى 5 % في حالات الاستعمال الوريدي المبكر للأمينوغلوبولين. التشخيص سريري يجب أن يوضع بشكل مبكر من أجل الاستفادة من المعالجة باللأمينوغلوبولين. الأشكال القليلة الأعراض شائعة لدى الرضع ولديهم خطورة أكثر للإختلاطات الاكليلة الخطيرة ( أمهات دم عرطلة – تضيقات ندبية للأوعية الإكليلية). بلغ عدد الحالات التي شخصت داء كاوازاكي ما بين عامي 2005-2011 أربع (4) حالات. La maladie de kawasaki est la vascularié la plus fréquente chez l'enfant. D' origine inconnue, probalement infectieuse , sa physiopatchologie fait intervenir une activation du sysème immunitaire et de l'endothelium , qui a un tropism estimé autour de 20% mais qui est réduit à moins de 5% en cas d'administration précoce d'immunoglobulines intraveineuse. Le diagnostic, qui se doit d'être précoce pour que le patient bénéficie des gammaglobulines , reste Clinique. Les formes paucisymptomatiques sont fréquentes chez le jeune nourrisson qui risqué le plus à de complications coronaries graves avec anevrismes géants et stenoses coronaries cicatricielles. Le numéro des cas diagnotiqués de Kawasaki entre 2005-2011 est (4) cas