تقييم تقنية جراحية جديدة في إغلاق الناسور الفموي الجيبي بقلع وإعادة زرع الرحى الثالثة العلوية - أسعد, منذر; الخالد, ميساء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعتبر حدوث الناسور الفموي الجيبي اختلاطاً شائعاً ضمن المعالجة السنية وقد ظهرت طرق جراحية عديدة لإغلاقه. يهدف البحث عن تقييم إعادة زرع الرحى الثالثة العلوية في إغلاق الناسور الفموي الجيبي. تألفت العينة من 20 مريضاً، تراوحت أعمارهم بين 20 و 40 عاماً. تم إغلاق الناسور بإعادة زرع الرحى الثالثة العلوية ضمن فوهة الناسور. قيمت النتائج بالإعتماد على الفحوص السريرية بالإضافة للفحوص الشعاعية خلال فترة المراقبة التي استمرت لمدة سنة. أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة نجاح إغلاق الناسور الجيبي 95%، بينما بلغت نسبة نجاح إعادة زرع الرحى الثالثة 90%، لوحظ وجود علاقة طردية بين نجاح إغلاق الناسور الجيبي, ونجاح إعادة زرع الرحى الثالثة. وجد أن الذكور أكثر عرضة لحدوث الناسور الفموي الجيبي بنسبة الضعف منها عند الإناث كما وجد أن 75% من النواسير تكون بسبب قلع الرحى الأولى العلوية بينما 25% نتيجة قلع الرحى الثانية العلوية. The oroantral fistula (OAF) is considered a common complication in dental treatment. Many surgical methods have aimed to close it. The aim of this research is to evaluate the autotransplantation of upper third molar in closing oroantral fistula. The sample consists of 20 patients aged between 20-40 years. The fistula have been closed by autotransplantation of upper third molar into the fistula. The result has been evaluated by clinical and radio examination within the period of observation which resumed one years. The result of the study showed that the rate of success of inclosing the ONF was 95% while the rate of success of autotransplantation for upper third molar was 90% and the occurrence of OAF in males to female was 2/1. Also, it was found that 75% of OAF was caused by the extraction of upper first molar and 25% by upper second molar.