تدبير حصيات المثانة - حرفوش, أيمن; کنعان, محمد; هنرفر, مسعود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 86 مريضاً شخص لهم حصيات مثانة وعولجوا في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين في الفترة الممتدة بين العام 2006 والعام 2010. کان 79 مريضاً منهم ذکوراً و 7 مرضى من الإناث, وتهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع تشخيص ومعالجة ومتابعة مرضى حصيات المثانة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية للوقوف على نقاط الخلل وتسليط الضوء عليها بهدف تدارکها وتصحيحها. کان معظم المرضى أکبر من 50 سنة ((77.9%وکانت الأعراض التخريشية أكثر شيوعاً من الأعراض الانسدادية (الحرقة البولية 77.9%، تعدد البيلات 75,6%)، و ضخامة الموثة الحميدة السبب الأکثر مصادفة عند المرضى (60.46%). تم علاج 37 مريضاً بطريقة الجراحة المفتوحة و49 مريضاً بالتفتيت الميکانيکي.حدثت المضاعفات بعد الجراحة المفتوحة بنسبة (18,91%) حيث كان النزف بعد العمل الجراحي هو المضاعفة الأكثر ملاحظة (5,81%). تبین أن الرکودة البولیة هي السبب الأکثر شیوعاَ لتشکل حصيات المثانة, و کان التفتيت الميکانيکي هو الطريقة العلاجیة الأفضل لحصيات المثانة بسبب سهولة الإجراء وقلة الاختلاطات و مدة الاستشفاء وقلة الکلفة. This study includes 86 cases of bladder stones treated in AL-ASSAD University Hospital between 2006 and 2010. 79 cases were males and 7 cases were females. The aim of this study is to evaluate: diagnosis, treatment and follow up bladder stone patients in AL-ASSAD University Hospital in order to find disadvantages and rectify them. Most patients were over 50 years (77.9%) and irritative symptoms were more frequent than obstracting symptoms (dysuria: 77.9%; frequency: 75.6%). BPH was the most frequent riskfactor (60.46%). 37 patients were treated by open surgery cystolithotomy and 49 patients were treated by cystolitholapaxy. The complications after open surgery were more frequent (18.91%) and bleeding was the most frequent complication (5.81%). Urinary stasis is the most reason of bladder stone formation and cystolitholapaxy is better than cystolithotomy for treatment of bladder stones because of its simplicity and its less complications, hospitalization and cost.