المعالجة الفيزيائية المثلى لمرضى شلل بل دراسة سريرية وعلاجية لـ 75 مريضاً مع مراجعة الأدب الطبي - هيفا, أكثم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعتبر شلل بل من الآفات الشائعة التي تصيب العصب الوجهي المحيطي عند التفاوت الحراري ويعتقد بوجود عامل مسبب فيروسي. تتظاهر هذه الحالة بانحراف الوجه باتجاه معاكس للإصابة مع انسدال الجفن وألم خلف الأذن إضافة إلى سيلان اللعاب ما يؤدي اضطراباً وظيفياً وشكلياً. تعالج هذه الحالة دوائياً يالكورتيكوستيروئيدات مع إجراء معالجات فيزيائية في محاولة لإعادة المريض إلى الوضع الطبيعي. تشمل المعالجة الفيزيائية التي تلعب الدورالأهم في تحسن هذه الحالة المساج السطحي, الأبخرة, التنبيه الكهربائي, الأشعة تحت الحمراء إضافة إلى معالجات ميكانيكية تتضمن نفخ بالون أو مضغ علكة. تم في هذا البحث إجراء دراسة مقارنة لمشاركات علاجية فيزيائية مختلفة لـ 75 مريضاً بهدف وضع المشاركة المثلى لإعادة المريض إلى حالته الطبيعية أو ما يقاربها. تبين أنّ المعالجة الفيزيائية المثلى لهذه الحالة هي مشاركة المساج المسحي مع المعالجة الحرارية بالأشعة تحت الحمراء والتنبيه الكهربائي إضافة إلى نفخ بالون ومضغ علكة خاصة عندما يراجع المريض مباشرة بعد الإصابة. Bell s Palsy is one of the most common injuries that affects the peripheral facial nerve. It appears as a facial deviation, opposite the injury, elides ptosis, retro auricular pain, and salivation. This disorder is treated medicinally with physiotherapy sessions, attempting to restore the patient to normal situation. The physical therapy includes: superficial massage, vaporization, electric stimulation, infared radiation and mechanical therapies. In this study, we have carried out a comparative study of different physical treatment combinations for 75 patients to determine the optimal combination to restore the patient to normal. We have demonstrated that the optimal physical treatment for this condition is the combination of massage, infared thermotherapy and electric stimulation, in addition to blowing up a ballon and chewing gums; especially when the patient checks directly after injury.