طرق تعويض الفقد المادي في النسج بعد الاستئصال الجراحي للسرطانة قاعدية الخلايا في الوجه، لمرضى مشفى الأسد بجامعة تشرين (دراسة مقارنة). - خليل, علي; بطرس, ميشيل; جابر, عبد الرحمن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تشكل السرطانة قاعدية الخلايا التي تحدث في منطقة الرأس والعنق (75- 86%) من مجمل السرطانات قاعدية الخلايا التي تصيب الجسم. تستخدم في ترميم الفقد المادي في النسج بعد استئصال السرطانة طرق متعددة أبرزها الترميم بالشرائح الموضعية، والطعوم الجلدية الحرة. حيث أفادت بعض الدراسات بأن الترميم بالشرائح الموضعية أدى إلى نتائج إيجابية من حيث الناحية التجميلية بنسبة (93%)، بينما دراسات أخرى أفادت بأن الطعوم الجلدية الحرة تعطي نتائج إيجابية بنسبة (84%). لهذا فقد هدف هذا البحث إلى مقارنة النتائج التجميلية بين طريقتي التعويض هاتين بعد الاستئصال الجراحي للسرطانة، وذلك للوصول إلى الأسلوب الجراحي الأفضل، واعتماده في التعويض. تألفت عينة البحث من 42 مريضاً ومريضة تراوحت أعمارهم بين 35 و90 عاماً من المرضى المراجعين لمشفى الأسد الجامعي. تمّ تقسيم العينة إلى مجموعتين بحسب طريقة التعويض (إما شريحة موضعية أو طعم جلدي حر). أظهرت نتائج البحث أن الشرائح الموضعية تؤمن نتائج جمالية أفضل في ترميم العيوب الصغيرة، والمتوسطة، إلاّ أنّ الطعوم الجلدية الحرة هي خيار جيد لترميم العيوب الكبيرة، والمتوسطة (في حال لم تكن طبيعة جلد المنطقة تسمح بإمكانية الترميم بالشريحة الموضعية). Basal-cell carcinomas (BCCs) that occur in the head and neck area constitute 75% to 86% of all BCCs that are encountered in the whole body. Multiple ways have been proposed to repair facial soft tissues following the excision of a BCC and two of these methods are repairing by local flaps and free skin grafts. It has been documented that local flaps led to positive results with a success ratio of 93%, whereas free skin grafts gave a success rate of 84% with regards to improving aesthetics. The aim of the current study was to compare the aesthetic outcome of both techniques following the excision of a BCC in the facial area, in order to adopt the better technique in the daily practice. The sample consisted of 42 patients with an age range between 35 and 90. Patients were recruited from Al-Assad University Hospital. The sample was divided into two groups depending on the surgical intervention accomplished. The results show that local flaps provided better aesthetic results for repairing small-and medium-sized defects, whereas free skin grafts was a good option for repairing medium-to large-sized defects.