تدبير الأسر البولي الحاد العفوي، والمحرض عند مرضى ضخامة البروستات الحميدة - عباس, بسام; رسلان, خضر; جناد, عامر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 150 مريضاً شُخّص لديهم احتباس بولي حاد، ولديهم ضخامة موثة حميدة، والذين راجعوا مشفى الأسد الجامعي، بجامعة تشرين في الفترة الممتدة بين- شهري آب 2009 وآب 2010- وتهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على طرق تدبير الاحتباس البولي الحاد عند مرضى ضخامة الموثة الحميدة (العاجل والآجل). كانت نسبة حدوث الاحتباس البولي الحاد العفوي 66% من الحالات. بينما كانت نسبة حدوث الاحتباس البولي الحاد المحرض 34%. عولج 98% من المرضى بتركيب قثطرة بولية إحليلية. بينما استعمل فغر المثانة في 2% من المرضى. وقد بقيت القثطرة البولية 5 أيام وسطياً لدى المرضى الذين خضعوا لمحاولة نزع القثطرة حيث تم نزع القثطرة البولية بعد هذه المدة، وترك المرضى لمحاولة التبول العفوي. نجحت محاولة نزع القثطرة لدى 57,1% ممن خضعوا لها, وكانت نسبة النجاح أكبر لدى مرضى الاحتباس البولي الحاد المحرض، ولدى المرضى الذين تناولوا حاصرات ألفا.أكدت الدراسة على أن محاولة نزع القثطرة، وترك المريض للتبول بشكل عفوي تقلل بنسبة كبيرة عدد الحالات التي قد تخضع لعمل جراحي, كما بينت الدراسة الأسباب الأكثر شيوعاً، والتي تحرض حدوث الاحتباس البولي الحاد عند مرضى ضخامة الموثة الحميدة. This study includes 150 cases of acute urinary retention with BPH treated in AL-ASSAD University Hospital between August 2009 and August 2010. The aim of the study is to evaluate the management methods of acute urinary retention in patients with BPH. The spontaneous AUR rate was 66% versus 34% for precipitated AUR. 98% of the patients were treated by placing urethral catheter versus 2% for cystostomy. The urinary catheter was left for 5 days on the average in the TWOC group. The urinary catheter was removed after this period and the patient was left to micturate spontaneously. The TWOC succeeded in 57.1% of the patients who were managed with this method. The success rate was higher in the precipitated AUR patients and the patients who were treated with alpha blockers. This study confirmed that TWOC reduces the rate of operated patients, on the other hand showed this study the most common factors that precipitate the occurrence of AUR in patients with BPH.