النتائج الوظيفية للمعالجة الجراحية لأذيات الغضاريف الهلالية في الركبة، دراسة مقارنة للنتائج الوظيفية للعلاج الجراحي المفتوح، والعلاج بالمنظار، خبرة مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2005 -2010 . - جوني, أحمد; سعد, معن; صقر, غفار (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة (52) مريضاً راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية، لديهم أذية بالغضروف الهلالي للركبة، وذلك في الفترة الواقعة ما بين عامي (2005-2010)، وقد تم انتقاء إصابات الغضاريف الهلالية المعزولة. كان معدل إصابة الذكور أكثر من معدل إصابة الإناث (40 ذكراٌ و 12 أنثى) مع ذروة حدوث في عمر (33) سنة، وإصابة الغضروف الهلالي الأنسي أعلى بكثير من الغضروف الهلالي الوحشي (42 تمزق للغضروف الهلالي الأنسي، مقابل 10 تمزق للغضروف الهلالي الوحشي). درست النتائج الوظيفية للعلاج الجراحي المفتوح، والعلاج بالمنظار كما يلي: تم علاج تمزقات الغضاريف الهلالية بالاستئصال الجزئي للغضروف المتمزق في (44) حالة، والاستئصال الكامل في (8) حالات،(23)مريضاً بالعلاج الجراحي المفتوح، و(29) مريضا بالعلاج بالمنظار، وتمت متابعة المرضى بعد العمل الجراحي لمدة لا تقل عن 6 أشهر، وتم تقييم النتائج الوظيفية العلاج، وفق مقياس ليشولم للركبة (Lysholm knee scoring scale). كانت نتائج العلاج الجراحي المفتوح أفضل من العلاج بالمنظار، حيث أعطى نتائج ممتازة بنسبة (26%) مقابل (21%) للعلاج المنظار، ونتائج جيدة بنسبة (31%) للعلاج الجراحي المفتوح مقابل (24%) للعلاج بالمنظار، أما من ناحية المضاعفات، فكان العلاج الجراحي المفتوح أقل من العلاج بالمنظار، حيث أعطى نتائج سيئة في (4%) من المرضى، مقابل (17%) للعلاج بالمنظار. This study includes (52) patients visited al-Assad University Hospital in Lattakia, with meniscus tear in the knee, in the period between 2005-2010; and isolated tears were chosen only. The incidence rate of males was much higher rate than females (40 males and 12 females) with a peak incidence of age 33-years. The injury of medial meniscus is higher than lateral meniscus (42 medial meniscus tears and 10 lateral meniscus tears). The functional results of open and arthroscopic meniscectomy were studied as: · 44 case of partial meniscectomy and (8) cases of total meniscectomy, · 23 patients were treated with open meniscectomy, and · 29 patients were treated with arthroscopic meniscectomy. Patients were followed after surgery for at least (6) months, and functional results were based on Lysholm knee scoring scale. The results of open meniscectomy are better than arthroscopic meniscectomy , as open meniscectomy gave excellent results in (26%) of patients and good results in (31%) of patients, while arthroscopy gave excellent results in (21%) of patients and good results in (24%) of patients, complications were seen in arthroscopy more than open surgery as arthroscopic meniscectomy gave bad results in (17%) of patients, while open meniscectomy gave bad results in (4%) of patients.