تقييم التطبيق الموضعي للمركب 4- أمينوميتيل-بينزويك أسيد في إيقاف النزف التالي لقلع الأسنان - أسعد, منذر; الغنطاوي, يحيى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يحدث النزف بعد قلع الأسنان بشكل طبيعي، ولكن قد يطول في بعض الأحيان مما يسبب قلقاً للمريض، والطبيب معاً، وهذا قد يعود لعدم ثبات الخثرة الدموية في مكان القلع، مما قد يؤدي إلى مشاكل التهابية أخرى عند المريض كالتهاب السنخ الجاف، ويحدث عادة الإرقاء عن طريق تقلص الأوعية الدموية المصابة، وتشكل سدادة من الصفيحات الدموية، وتخثر الدم في الأوعية المصابة، وبعد تشكل الخثرة ينشط البلازمين الذي يحل الخثرة، ودرست عملية تثبيط البلازمين في هذا البحث عن طريق تطبيق موضعي للمركب 4- أمينوميتيل-بينزويك أسيد على مجموعتين من المرضى في مكان القلع، مجموعة لمدة 30 دقيقة، و أخرى لمدة 45 دقيقة، وقُيِّم النزف من خلال عد الكريات الحمر في 1 ملم3 من اللعاب جمعت بعد 1 و 2 و 24 ساعة من القلع، وقد دلت النتائج على وجود فروقات جوهرية بين مجموعتي التطبيق الدوائي، والمجموعة الشاهدة (بدون دواء) من حيث السيطرة على النزف، وذلك لصالح مجموعتي الدواء، ولم يكن هناك أية فروقات جوهرية بين مجموعتي التطبيق الدوائي، أي لا فرق بين تطبيق لمدة 30 دقيقة و 45 دقيقة. Dental extraction may lead to bleeding. This hemorrhage usually causes confusion to a patient. Homeostasis usually occurs by vasoconstriction, platelet stopper and coagulation. Plasmin usually resolves the formed clot. Blocking of plasmin has been studied in this attempt. The blocking was by topical application of 4-Aminomethyl-Benzoic Acid on extraction of site on two groups of patients. The first group lasts for 30-45 minutes. The bleeding was estimated by accounting of erythrocytes in 1 mm3 of saliva. The samples were collected after the extraction 1, 2 and 24 hours. Results: There are significant increases of erythrocytes in control group (without drug). There are not significant differences between application of drug for 30 or 45 minutes.