تحري الإباضة - النقري, محمد; أيوب, جهاد; العشفة, رنا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري البحث في قسم التوليد وأمراض النساء بمشفى الأسد الجامعي، في الفترة بين 2/5/2009 – 2/6/2010. شمل البحث 90 مريضة حيث تم تحري الإباضة عند كل المريضات باستخدام الإيكو المهبلي وأشرطة تحريLH بالبول، كما تم استخدام مخطط الحرارة الأساسي في تحري الإباضة عند 48 مريضة منهن، وتم عيار البروجسترون في الدم في اليوم 21 للدورة الشهرية عند 70 مريضة منهن، حيث تم مقارنة نتائج تحري الإباضة بالطرائق السابقة مع نتائج تحري الإباضة باستخدام الإيكو المهبلي. كما تم دراسة انتظام الدورة الطمثية و وجود أو غياب عسرة الطمث لدى كل المريضات، ومقارنتها مع حدوث الإباضة. وكانت نتائج البحث على النحو الآتي: بلغت دقة استخدام كل من عيار البروجسترون بالدم باليوم 21 من الدورة الشهرية وأشرطة تحري LH بالبول ومخطط الحرارة الأساسي في تحري الإباضة على التوالي 78,05%، 91,94%، 66.67%، مقارنة بنتائج الإيكو المهبلي. بلغت نسبة الدورات الطمثية المنتظمة 80% من الدورات الإباضية في العينة المدروسة . أما نسبة وجود عسرة طمث بالدورات الإباضية فكانت 53.33% منها . مما يؤكد عدم وجود طريقة مؤكدة بذاتها من الطرائق السابقة لحدوث الإباضة، وإنما لا بد من المشاركة بين أكثر من طريقة للوصول للدقة المطلوبة . This research is conducted in the Department of Gynaecology and Obstetrics, at the University Al-Assad Hospital, in the period between 2/5/2009—2/6/2010. It included 90 patients who documented ovulation by Vaginal Ultrasound and LH one step ovulation test device (urine). 48 patients submitted to the study of basal body temperature; and 70 patients measured Progesterone of blood. The menstrual cycle charting and dysmenorrheal has been also studied and compared with the occurrence of Ovulation. The results were as follows: The exactitude of progesterone measure in 21 days o menstrual cycle ‘LH one step ovulation test device [urine] ‘basal body temperature for document ovulation was 78,05%, 91,94%, 66,67%, compared with document ovulation by Vaginal Ultrasound; The regular menstrual cycles were 80 % of Ovulation cycle. The dysmenorrheal was 53,33% of Ovulation cycle . This is what assures that there are not found a probative method to document an ovulation. So, if we want accurate results, we must use more than one method for document ovulation.