تقييم نجاح الزرعات السنية المدعومة بالطعوم العظمية والكولاجين والأغشية القابلة للامتصاص - ديوب, سليمان طاهر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الهدف من هذا البحث تقييم فاعلية الطعوم العظمية والأغشية القابلة للامتصاص وتأثيرها على نجاح الغرسات السنية بعد مضي سنة من التحميل فوق هذه الغرسات. أجري هذا البحث على 11 مريضاً تلقوا 18 زرعة سنية من التيتانيوم النقي وسطحها من نوع ،SLA غرست جميع الزرعات في مواقع صعبة وتمت تغطية الأجزاء المكشوفة من الزرعة بثلاث طبقات من الطعم العظمي والكولاجين من نوع Bio-oss والأغشية القابلة للامتصاص من نوعBio-Gide . أظهرت النتائج بأن جميع الزرعات كانت ثابتة من الناحية السريرية بنسبة 100% بعد مضي سنة من التحميل فوق الزرعات. 5.6% حصل فيها شفوفية شعاعية امتدت إلى الثلث العنقي فقط. 88.9% لم يحدث فيها أعراض وعلامات سريرية، فقط 11,1% حدث فيها احمرار امتد إلى اللثة الحفافية والملتصقة. 5.6% حصل فيها امتصاص عظمي أكثر من 2 ملم. تشير هذه الدراسة إلى أن التطعيم العظمي حول الزرعات السنية يعزز عملية التشكل العظمي حول الأجزاء المكشوفة، ويساعد في عملية الشفاء، ويزيد من نسب البقاء والنجاح. The purpose of this study is to evaluate the effective of bone grafts, collagen and bio-gide resorbable membrane around dental implants after one year of implants loading. 11 healthy patients received 18 pure Titanium Implants with SLA surface (Sand-blasted, Large grite, Acid-etched). All implants inserted in complicated sites then the exposed parts were covered by three layers of bone graft, collagen and resorbable membrane. The results showed that all implants were immobile 100% after one year of implants loading. Only 5.6% showed radiolucency extend until the cervical third of implant. 11.1% showed redness extend to the marginal and attached gingiva. This study refers that bone grafts around dental implants enhance the bone formation around the exposed parts of implants and increase the survival and success rates.