المعالجة الفيزيائية المثلى لمرضى فتق النواة اللبية (غير الجراحية) في المنطقة القطنية دراسة سريرية وعلاجية لـ 45 مريضاً مع مراجعة الأدب الطبي - هيفا, أكثم سليمان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعدّ إصابات المنطقة القطنية الأكثر شيوعاً لاسيما عند السائقين وممارسي بعض الرياضات (لاعبي رفع الأثقال والكرة الطائرة) ومنها فتق النواة اللبية القطني. تتم معالجة هذه الحالات بطرائق مختلفة منها الحرارية, المعالجة بالأشعة تحت الحمراء, تدليك المنطقة المصابة, استعمال جهاز الستيريوديناميك, المعالجة بالشد القطني والمعالجات الدوائية. تم في هذا البحث دراسة 45 مريض وزعوا على ثلاث مجموعات بهدف إجراء دراسة مقارنة بين مشاركات علاجية مختلفة. تبين أن مشاركة المساج (لاسيما المساج المسحي) مع المعالجة التسكينية الدوائية واستعمال جهاز الستيريوديناميك يعطي أفضل النتائج ولوحظ أن التحسن كان أفضل عند المرضى الذين مارسوا السباحة بشكل منتظم وخاصة في المياه الدافئة. Lumber injuries are the most common injuries of the vertebral column, especially with the drivers, and people who practice certain kinds of sports such as volleyball players and weight lifters. However, one of these injuries is the lumber hernial disc. The non-surgical treatment of this disease includes thermal treatment, infra-red, massage stereo dynamic treatment and drugs. 45 cases are studied, and divided into 3 groups to conduct a comparison between the different methods of treatment. Our study has revealed that massage (especially the rubbing massage) method. Sedative drugs with the help of stereo dynamic apparatus are the best combination to treat these cases. This method will be better if the patient go to swim regularly in warm water.