تقييم كفاية الرّد عند المرضى المصابين بكسور في المركب الوجني الفكي - خليل, عبد الكريم; محمود, عزيز; عطية, أمجد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاية الرد لكسور المركب الوجني الفكي. شملت الدراسة 36 مريضاً مراجعين لمشفى الأسد الجامعي باللاذقية ومصابين بكسور أحادية الجانب في المركب الوجني الفكي وذلك في الفترة ما بين آذار 2008 وآذار 2010. جرى تقييم ومراجعة المعلومات الشخصية للمرضى والمتضمنة: العمر, الجنس, أسباب الكسور, الأعراض والعلامات, المداخل الجراحية وأمكنة تطبيق المثبتات, الاختلاطات المتطورة بعد العمل الجراحي. قسمت عينة البحث إلى ثلاث مجموعات حسب شدة الأذية. استخدمت مقاربات جراحية متعددة وطُبقت الصفائح في أمكنة تثبيت مختلفة. جرى تقييم كفاية الرّد من خلال فحص الصور الشعاعية المأخوذة بعد العمل الجراحي مباشرة. تطور عدم كفاية الرّد عند ثلاثة مرضى (8.33%). طور مريض من أصل ثلاثة مرضى -تم لديهم كشف وإعادة بناء لقاع الحجاج- خَوَص ما بد التداخل الجراحي. أظهرت الدراسة أن كسور المركب الوجني الفكي يمكن أن تُعالج باستخدام مقاربات وتقنيات مختلفة للحصول على نتائج مُرضية. The aim of this study was to evaluate the adequacy of reduction of unilateral Zygomatico-maxillary complex (ZMC) fractures treated at Al-Assad university hospital, Lattakia between (2008-2010). This study included (36) patients with unilateral ZMC fractures. Data concerning age, gender, causes of fracture, signs and symptoms, surgical approaches, sites of fixation and postoperative complications were evaluated and reviewed. The patients were divided into three categories according to the severity of injury. Adequacy of reduction was assessed by examination of postoperative radiographs. A variety of surgical approaches and fixation sites were used in this study. The reduction was not adequate in three patients (8.33%). Orbital floor reconstruction was performed to three patients. One patient developed postoperative enophthalmos. The study showed that ZMC fractures can be treated by variety of approaches and techniques to obtain satisfactory outcomes.