معالجة النخالية الوردية بالإريثرومايسين و الأسيكلوفير: دراسة مقارنة - خدام, جمال; دلول, محمود; محمد, ديما (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت هذه الدراسة (82) مريضاً من مراجعي العيادة الخارجية للأمراض الجلدية في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية، الذين شخص لديهم نخالية وردية سريرياً . تم توزيع المرضى إلى ثلاث مجموعات : المجموعة الأولى هي مجموعة الشاهد التي لم تتلق أي علاج، المجموعة الثانية عولجت بالإريثرومايسين فموياً بجرعة 1غ يومياً مقسمة إلى 4 جرعات لمدة أسبوعين(25-أو40 ملغ/كغ مقسمة إلى 4 جرعات عند الأطفال يومياً)، أما المجموعة الثالثة فقد عولجت بالأسيكلوفير فموياً بجرعة 800 ملغ/5 مرات باليوم لمدة 7 أيام . مع التقييم السريري بعد 7 أيام وأسبوعياً حتى الشفاء . أظهرت الدراسة عدم فعالية الإريثرومايسين الفموي في علاج النخالية الوردية، بينما كان الأسيكلوفير عن طريق الفم ذا فائدة في تسريع شفاء النخالية الوردية . This study has included 82 consecutive patients with pityriasis rosea, who came to outpatient clinic of Dermatology at the University Al-Assad hospital in Lattakia. The patients were divided into 3 groups: the first is the control group, the second contains the patients treated with 1g of erythrom- ycin divided into 4-times daily for 2 weeks (or children 25-40mg\kg divided into 4 times daily); the third group of patients is treated with oral acyclovir 800 mg 5-times daily for 1 week. All patients were evaluated clinically after 7 days and weekly until recovery. We have found that erythromycin has no efficacy in pityriasis rosea, while oral acyclovir has a benefit to shorten the duration of pityriasis rosea.