دراسة التغيرات الحاصلة عند مرضى تخلخل العظام باستخدام الصورة البانورامية - الأخرس, حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يُعَد داء تخلخل العظام من الإصابات الشائعة عند المسنين من كلا الجنسين ، و يمكن لطبيب الأسنان أن يلعب دوراً كبيراً في اكتشاف هذا المرض الصامت ذي العواقب الوخيمة في مراحله الباكرة . تُقَيِّم هذه الدراسة ظهور علامات هشاشة العظام عند المرضى الذين يخضعون للتصوير البانورامي ، إذ استخدمنا المشعر القشري للفك السفلي mandibular cortical index ، وزاوية الفك السفلGonial Index ، والزاوية المقابلة لها AnteGonial Angle ، وعمق هذه الزاوية Gonial Depth ، التي تظهر على الصورة البانورامية، وقد قمنا بدراسة ارتباطها مع الكثافة المعدنية العظمية Bone Mineral Denesity (BMD ) للفقرات القطنيةlumber وعنق الفخذfemur neck المقاسة باستخدام قياس امتصاص أشعة X ثنائية الطاقة (DXA) إذ إن الكثافة في هذه العظام تعطي فكرة جيدة عن حالة التمعدن في عظام الجسم كاملة وتمت الدراسة عند (50) مريضاً من كلا الجنسين تتراوح أعمارهم بين55-75)) سنة ،وقد وجدنا ارتباطاً ذا دلالة إحصائية بين عدد من هذه المشعرات وحالة الكثافة المعدنية للعظام . Osteoporosis is common in the elderly of both sexes; the dentist is often the one healthcare professional that such patients visit regularly. This study evaluated whether the presence of osteoporosis might be apparent in a population of 50 patients (21 males & 29 females) who underwent (DPR). The mandibular cortical index (MCI), mental index (MI), gonial angle (AG), antegonial angle (AGA), and gonial depth (DI), all these are the parameters we had used in our research. Mandibular radiographic parameters density, which used digital (DPR), were compared with the total vertebral bone mineral density (BMD) of the lumbar vertebrae, and femoral neck, measured using dual energy X-ray absorptiometry (DXA). Significant correlation was found between (MCI) and (BMD) and latest and rest of parameters.