تقييم فعالية الخياطة العظمية بالسلك على استقرار كسور الفك الأسفل وعظام الوجه - خليل, عبد الكريم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أُجريت هذه الدراسة لتقييم فعالية واعتمادية الخياطة العظمية عند 42 مريضاً لديهم 64 كسر في الوجه والفك الأسفل إذ تمت معالجتهم في مشفى الأسد الجامعي بين الأول من أيلول 2001 وحتى آخر كانون الأول 2009. جرى تقييم ومراجعة المعلومات المتعلقة بالعمر, الجنس, أسباب الكسر, موقع الكسر ونوع الخياطة العظمية المطبقة, كذلك تم تقييم المرضى من أجل المضاعفات ما بعد العمل الجراحي, وخاصة منها المضاعفات تحت السريرية (أعراض مرض الكسر). خلُصت الدراسة إلى أن معدل المضاعفات الكلية المرئية كان منخفضاً, على عكس معدل المضاعفات غير المرئية الذي كان كبيراً. إلا أنه يمكن تخفيض كلا المعدلين عبر اختيار دقيق للمرضى, استخدام الصّادات الحيوية, خبرة ومهارة الجراح, فضلاً عن الإنجاز الدقيق للطريقة. أخيراً, على الرغم من وجود الطرق الحديثة للتثبيت الداخلي الصلب, فإن التثبيت العظمي بالأسلاك لم يُرمَ على قارعة الطريق (لم يُهمل بالبتّة) ولا يزال إجراءً جراحياً مستخدماً بشكل نسبي في البلدان النامية. This study has been conducted to evaluate the reliability and effectiveness of wire osteosynthesis in 42 patients, 64 mandibular and facial fractures treated at the University Al-Asaad Hospital from 1st sept. 2001 to 31st Dec. 2009. Data concerning age, gender, causes of fracture, sites of fractures and the type of wire sutures applied have been evaluated and reviewed. These patients have been also evaluated for postoperative complications specially for subclinical deformities (fracture disease symptoms). It was concluded that the overall visible complications rate was low and in contrast to invisible complications which were great. But both can further be reduced by careful selection of patients, use of antibiotics, surgeon skill and experience, as well as meticulous performance of the adopted technique. Finally, in spite of the presence of modern techniques of rigid internal fixation, wire osteosynthesis has by no means fallen by the wayside and still remains a relatively used surgical procedure in developing countries.