دور التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ في دراسة تأخر التطور الروحي الحركي عند الأطفال - غزاوية, هشام; عثمان, منير; ناصر, محمد علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري هذا البحث لإظهار القيمة التشخيصية للرنين المغناطيسي عند الأطفال الذين يعانون من الإصابة بتأخر تطور روحي حركي ، تم إجراء رنين مغناطيسي لـ (167) طفل بشكاية تأخر تطور روحي حركي لكشف مظاهر مرضية مسببة لذلك ، كان هناك (139) حالة مرضية توزعت إلى : - إقفارية (36) حالة. - خلقية (59) حالة. - اضطرابات تشكل غمد النخاعين (44) حالة. تبين لنا بعد الدراسة أن الرنين المغناطيسي يشكل الاستقصاء الأكثر أهمية في كشف أسباب تأخر التطور الروحي الحركي عند الأطفال . L'objectif de la recherche est de démontrer la valeur de la résonance magnétique de diagnostic chez les enfants qui sont soupçonnés avoir un retard du développement d'un militant spirituel. L'observation a été faite par résonance magnétique pour (167) enfants ayant un retard psychomoteur. Elle a révélé une pathologie chez (139) enfants. Elle a permis d'identifier : - Ischémique (36) cas. - Congénitale (59) cas. - Troubles de la gaine de myéline (44) cas. Cette étude nous montre que l'IRM qui est la plus importante dans l'enquête a révélé les causes de ce retard du développement psychomoteur des enfants spirituels.