تقييم نتائج العمل الجراحي في الفتوق الحجابية المريئيَّة الانزلاقية - القاضي, سلمان; دبرها, محمود; خطيب, نور الدين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 27 مريضاً (17 بالغاً, 10 أطفال ), البالغون منهم 8 إناث و 9 ذكور, والأطفال 7 ذكور و3 إناث مصابون بفتوق حجابية انزلاقية, قبلوا وعولجوا في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي 1996-2006. وكانت أكثر الأعراض تواتراً لدى البالغين هي القلس المعدي المرئي والجشاءات وفقر الدم, ولدى الأطفال كانت الأعراض غير نوعية كالإقياءات والأخماج التنفسية المتكررة وفقر الدم المزمن وعدم كسب الوزن. كان التنظير الهضمي العلوي هو التشخيص المؤكد عند الكهول (البالغين) في حين كانت الصورة الظليلة للمري والمعدة بوضعية ترانديلنبورغ هي التشخيص المؤكد لدى الأطفال و الرضع. أجريت الجراحة لجميع المرضى وأدت إلى تراجع ملحوظ للأعراض, وكانت المضاعفات نادرة, ومتوسط مدة الإقامة في المشفى 6 أيام. - The study included 27 patients (17 Adult, 10 children), - Adults were 8 females and 9 males, and children were 7 males and 3 femaleshaving Sliding Hiatal Hernias, admitted and treated at Al-Assad Academic Hospital in Lattakia during 1996-2006. The most common symptoms in Adults were Gastric Esophagous Regurgitation, Belching and Anemia. In children, symptoms were nonspecific like vomiting, frequent respiratory infections, chronic Anemia and failure to gain weight. - The Gastroduodenoscopy was the certain diagnosis foradults while the Barium study of the Esophageal and stomach with trendelenburg position was the certain diagnosis for children and infants. Surgery was performed for all patients and led obviously to stop the symptoms, the complications were rare. The average hospitalization time was 6 days.