تقييم النتائج البعيدة المدى لاستقرار كسور المركب الوجني الفكي - خليل, عبد الكريم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسة الرّاجعة إلى تقييم كفاية الرد واستقرار التثبيت لكسور المركب الوجني الفكي المعالجة بطرائق مختلفة من الرد المفتوح والتثبيت الداخلي على مدى الـ 10(عشر) سنوات السابقة. ثمانية وستون مريضاً تطوّر لديهم كسور في المركب الوجني الفكي, والذين لديهم فترة متابعة سريرية حدها الأدنى 8 (ثمانية) أسابيع, وحدها الأقصى 10(عشر) سنوات هم موضوع الدراسة, المعلومات الشخصية وطرائق المعالجة تم الحصول عليها من السجلات الطبية. قُـيمت كفاية الرد من خلال فحص الصور الشعاعية المأخوذة بعد العمل الجراحي مباشرة, قُـيم استقرار المركب الوجني الفكي المردود من خلال مقارنة الصور الشعاعية المأخوذة حالاً بعد العمل الجراحي بالصور الشعاعية المأخوذة بعد ثمانية أسابيع من المتابعة السريرية كحد أدنى, قُـدّرت النتائج الجمالية بالتقييم السريري وفحص الصور الفوتوغرافية. طرائق متنوعة من المقاربات الجراحية وأماكن التثبيت استخدمت في الدراسة, جميع المرضى ما عدا 6 (ستة) منهم أظهروا نتائج مُرضية للرّد المُنجز خلال الجراحة. عند 4 (أربعة) مرضى من مجموعة الـ 6 مرضى كان التشوه الوجهي واضحاً بسبب التغير في وضع المركب الوجني الفكي المردود, طوّر (2) مريضان من مجموعة الـ (6) مرضى خَوَص ما بعد الجراحة على مدى المتابعة البعيد. تقنيات مختلفة يمكن استخدامها للحصول على نتائج مُرضية, بالبناء على النتائج ومراجعة الأدبيات الطبية توصيات للمعالجة تم اقتراحها . The purpose of this retrospective study is to evaluate the adequacy of reduction and stability of fixation of Zygomaticomaxillary complex (ZMC) fractures treated by various open reduction and internal fixation (ORIF) methods over a 10 year period. Sixty eight (68) patients with (ZMC) fractures that hadat least 8 weeks and up to 10 years clinical follow-up were studied. Personal data and methods of treatment were obtained from the medical records. Quality of reduction was assessed by examination of postoperative directly obtained images. Stability of repositioned (ZMC) was assessed by comparing immediate postoperative images with those obtained at least (8) weeks later. Esthetics outcomes were assessed by clinical assessment and examination of photographs. A variety of surgical approaches and fixation sites were used in this study. All patients except six had satisfactory reductions performed during surgery. Four of the later had noticeable facial deformity. The same four patients showed postsurgical changes in position of the reduced (ZMC).Two patients showed postsurgical enophthalmos at longest follow-up. A variety of techniques can be used to produce satisfactory outcomes. Based on the results and a review of the literature, recommendations for treatment are proposed.