دراسة سريرية للعلاقة الانعكاسية بين بعض أمراض جوف الأنف والقلب - ابراهيم, مصطفى حمزة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن اضطرابات النظم القلبية شائعة جدا, وقد تكون أسبابها خارج العضلة القلبية , مثل بعض أمراض جوف الأنف التي تؤثر على التعصيب الذاتي لمخاطية جوف الأنف. تم دراسة 85 مريضاً: 18 انحراف في الحاجز الأنفي , 25 التهاب أنف وعائي حركي, 22 بوليبات أنف وجيوب. و20 شخصا سليما كمجموعة مراقبة . كان منهم 45 ذكرا و40 أنثى بعمر تراوح بين 18- 45 عاما. قبل المعالجة كان لدى جميع المرضى تطاول في زمن اختبار التصفية الأنفية ونقص في حجم جريان الهواء المستنشق بنسب مختلفة , ترافق ذلك مع تغيرات قلبية ذات طبيعة عصبية ذاتية, مثل تطاول في زمن مسافة الوصلة R –R وانخفاض في سعة الموجة القلبية وبنسب مختلفة أيضاً. وبعد المعالجة الجراحية لأمراض جوف الأنف لوحظ تحسن اختبار التصفية الأنفية عند مرضى انحراف الحاجز الأنفي بنسبة 31,56 % , مرضى التهاب الأنف الوعائي الحركي بنسبة 38,7 %, وعند مرضى البوليبات الأنفية بنسبة 35,72 %, كذلك حصل تحسن في حجم جريان الهواء المستنشق عند مرضى انحراف الحاجز الأنفي بنسبة 31,1 % , مرضى التهاب الأنف الوعائي الحركي بنسبة 28,15 % , وعند مرضى البوليبات الأنفية بنسبة 22,25%, وقد ترافق التحسن في الوظائف الأنفية مع تحسن في المؤشرات القلبية حيث تحسن زمن المسافة R – R عند مرضى انحراف الحاجز الأنفي بنسبة 3,8 % ,وعند مرضى التهاب الأنف الوعائي الحركي بنسبة 13,93 %,وعند مرضى البوليبات الأنفية بنسبة 22,78% , بينما كان التحسن في سعة الموجة القلبية عند مرضى انحراف الحاجز الأنفي بنسبة 4,76 %, وعند مرضى التهاب الأنف الوعائي الحركي بنسبة 9,16 %, وعند مرضى البوليبات الأنفية بنسبة 19,78%. وبالتالي, فإن إزالة التحريض المزمن للتعصيب الذاتي لمخاطية الأنف يؤدي إلى التحسن في بعض التغيرات القلبية كتباطؤ النبض, واضطرابات النظم, وهذا يدل على وجود علاقة انعكاسية بين بعض أمراض جوف الأنف والعضلة القلبية من خلال منعكس هو المنعكس الأنفي القلبي. The disorders of heart rhythm are one of common cardial diseases, which may be caused by extracardial etiology as some diseases of nasal cavity. The study has 85 cases, 18 with devited septum, 25 vasomotor rhinitis, 22 polyps nose and sinuses, 20 as a control group. There were 45 men and 40 women; range of age was 18-45 years. Before treatment, all patients had increased time of nasal clearance, and decreased in volium peak flow inspiration in various percents, and compare with changing in cardial disorders as increased time R – R interval,and decreased wave amplitude in various percents too. After surgical treatment for nasal cavity diseases, results show improvement in nasal indicators: the test of nasal clearance in devited septum improved in 31.56 %; vasomotor rhinitis in 38.8 %; and 35.72 % in patients with polyp nose and sinuses; the volium of peak flow inspiration was improved in devited septum 31.1% , 28.15 % in vasomotor rhinitis, and 22.25% in polyp nose and sinuses. This improvement in nasal indicators compaired with improvement in cardial indicators; the time R-R interval improved 3.8 % in devited septum, 13.93 % in vasomotor rhinitis, and 22.78 % in polyp nose and sinuses. An improvement in wave amplitude was 4.76 % in devited septum; 9.16% in vasomotor rhinitis; and 19.78 % in patients with polyp nose and sinuses. Thus the treatment of chronic nasal cavity diseases, stimulated autonomic innervations in nasal mucosa due to improvements in both nasal and cardial indicators;with reflectoryrealation,which we may callrhinocardial reflex.