تقييم وتدبير الحالات الحادّة في الصّفن - كنعان, محمّد; رسلان, خضر; سليمان, غيث (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدّراسة في مشفى الأسد الجامعي في الّلاذقيّة في قسم الجراحة بين عاميّ 2005 - 2009 وتضمّنت 128 مريضاً من المراجعين لقسم الإسعاف أو العيادة البوليّة في المشفى خلال تلك الفترة بقصة ألم حادّ في الصّفن، وكان توزّع الحالات حسب العامل المسبّب على النّحو التّالي: المجموعة الأولى:65 مريضاً (50,7 %) شُخّصوا كالتهاب خصية وبربخ حادّ، وكان معدّل العمر (38,6 سنة)، معدّل الفترة الفاصلة بين بدء الأعراض ومراجعة المشفى (77,4 ساعات)، معدّل المحافظة على الخصية (98,5 %). المجموعة الثّانية: 26 مريضاً (20,3 %) شُخّصوا كالتواء خصية وكان معدّل العمر (18,1 سنة)، معدّل الفترة الفاصلة بين بدء الأعراض ومراجعة المشفى (16,3 ساعات)، معدّل المحافظة على الخصية (80,7 %)، معدّل تثبيت الخصية المقابلة (73 %). المجموعة الثالثة: 37 مريضاً (29,9 %) شُخّصوا كالتّالي: الرّضح المغلق على الصّفن 9 حالات (7,1 %)، جروح الصفن 8 حالات (6,2 %)، التهاب أغلفة الصّفن 7 حالات (5,4 %)، الوذمة التّحسّسية بالصّفن 6 حالات (4,6 %)، التواء الزّوائد الخصويّة 3 حالات (2,3 %)، الأدرة (القيلة المائيّة) حالتان (1,5 %)، الفتوق الإربيّة المختنقة حالة واحدة (0,78 %)، أورام الخصية حالة واحدة (0,78 %). بالنّسبة للمجموعة الثّالثة تمّ استئصال الخصية عند أحد مرضى الرّضوح المغلقة، وعند أحد مرضى الجروح الصّفنيّة النّاجمة عن طلق ناريّ والبقيّة عولجوا بنجاح، أمّا بالنّسبة لمريض ورم الخصية فقد تمّ استئصال الخصية ومعالجته شعاعيّاً وهو لايزال تحت المراقبة وبحالة جيّدة حتّى تاريخ طباعة هذه الدّراسة. This study was carried out in the Department of Surgery at AL-ASSAD University Hospital in Lattakia during the years 2005-2009; it included 128 patients admitted to the Emergency Unit or Urologic Clinic with a history of acute scrotal pain. The patients in this study were divided into three groups: The first group included 65 patients (50.7 %) diagnosed as acute epididymo-orchitis; age average was (38.6 years); mean duration of pain on admission was (77.4 hours); testicular salvage was (98.5 %). The second group included 26 patients (20,3 %) diagnosed as torsion of the testis; average age was (18.1 years), mean duration of pain on admission was (16.3 hours); salvage rate of testicle was (80.7 %); average of fixation of the other testis was (73 %). The third group included 37 patients (29.9 %) diagnosed as blunt scrotal trauma 9 cases (7.1 %), Scrotal wounds comprised 8 cases (6.2 %), acute scrotitis 7 cases (5.4 %), allergic scrotal edema 6 cases (4.8 %), torsion of the testicular appendix 3 cases (2.3 %), hydrocele 2 cases (1.5 %), inguinal strangulated hernias 1 case (0.78 %), and testicular tumors 1 case (0.78 %). For the third group, orchiectomy was performed on one of the blunt testicular traumas, and on one of scrotal wounds caused by gun fire; all remaining cases were handled successfully. For the patient with testicular tumor, orchiectomy was performed, followed by radiotherapy.