مقارنة فعالية العلاج ليوم واحد فقط مقابل سبعة أيام عند مرضى عسرة الهضم اللاقرحية إيجابيي الملتوية البوابية - زيزفون, حسان; حمّاد, اسماعيل; تاج الدين, بشير (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة ( 50 ) مريضاً بالغاً لديهم عسرة هضم لا قرحية بشدة 2 أو أكثر حسب مقياس ليكيرت ذي السبع نقاط مع إيجابية اختبار اليورياز السريع ( لإثبات خمج الملتوية البوابية ) . تم انتقاء المرضى عشوائياً ليتلقوا علاجاً لمدة يوم واحد بأربعة أدوية أو علاجاً لسبعة أيام بثلاثة أدوية. تضمن علاج اليوم الواحد حبتان من تحت سيترات البزموت 120 مغ و 500 مغ ميترونيدازول ( فلازول فورت ®) و 2 غ أموكسيسيلين كلها أربع مرات على مدار اليوم بالإضافة إلى 60 مغ لانسوبرازول ( لانسودول ® ) بجرعة وحيدة. و أعطيت عينة الشاهد 500 مغ كلاريثرومايسين ( كلاريل ® ) و 1 غ أموكسيسيلين و 30 مغ لانسوبرازول ( لانسودول ® ) مرتين يومياً و لمدة سبعة أيام . أعيد اختبار اليورياز السريع بعد خمسة أسابيع من بدء العلاج . كان معدل النجاح في التخلص من خمج الملتوية البوابية 64 % في مجموعة المرضى الذين تلقوا علاج اليوم الواحد و 96 % في مجموعة المرضى الذين تلقوا علاج السبع أيام. معدلات نجاح المعالجة كانت متشابهة حيث انخفضت شدة عسرة الهضم بمقدار درجة واحدة حسب مقياس ليكيرت عن الخط القاعدي 4.16 في المجموعتين كلتيهما. This study included (50) adult patients with non-ulcer dyspepsia scoring 2 or higher on the seven point likert scale and with a positive rapid Urease Test (signifying the presence of Helicobacter Pylori). Patients were randomized to receive either a four drug cocktail for one day or treatment with three drugs for seven days . The one day regimen consisted of two tablets of 120 mg bismuth subcitrate, 500 mg metronidazole (Flazol Forte®), and 2 g amoxicillin, all taken four times a day, along with 60 mg lansoprazole (Lansodol®) taken as one dose. The control group took 500 mg clarithromycin (Claryl®), 1 g amoxicillin, and 30 mg lansoprazole (Lansodol®) twice daily for seven days. The rapid Urease Test was readministered to the 50 patients five weeks after the start of treatment. Eradication rates were: 64% in the one-day group, and 96% in the seven-day group. The treatment success rates were similar: the seven-point Likert Scale dropped by 1 point in both groups from a baseline of 4.16.