دراسة تحليلية بالأمواج فوق الصوتية لضخامة العقد اللمفية المساريقية عند الأطفال - العباس, باسل; شريتح, أحمد; الحمد, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف الدراسة لمعرفة انتشار ضخامة العقد اللمفية المساريقية عند الأطفال اللاعرضيين والعرضيين، وإجراء دراسة تحليلية للأطفال العرضيين الذين لديهم ضخامة MLNs ,تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: مجموعة A: مؤلفة من 64 طفلاً لا عرضياً (30 ذكر,34 أنثى) من مراجعي عيادة الأطفال وقسم الإسعاف. مجموعة B: مؤلفة من 70 طفلاً (36 ذكر,34 أنثى) مقبولين في المشفى في قسم الأطفال. وبمقارنة نتائج الأمواج فوق الصوتية مع الأعراض السريرية والفحوص المخبرية حصلنا على النتائج التالية: - تبين أنه من بين 64 طفلاً لا عرضياً 48 طفلاً لديهم ضخامة MLNs (75%) . - ومن بين70 طفلاً عرضياً 44 طفلاً منهم لديهم ضخامة MLNs(62,8%),(36 طفلاً (من بين ال44 ) لديهم ترفع حروري أي 81,8% ), 22 منهم لديهم CRP أيجابي (50%) و22 منهم لديهم ارتفاع WBC(50%). الخلاصة: أن ضخامة العقد المسارقية عند الاطفال اللا عرضين والعرضيين بقطر قصير من 4-10ملم شائعة في جميع الاعمار عند كلا الجنسين وغير نوعي ويجب أن يقيَم فقط في السياق السريري الملائم . The purpose of this study was to determine the prevalence of enlarged mesenteric lymph nodes in asymptomatic children, and perform an analytical study of symptomatic children who had enlargement of MLNs. The patients in this study were divided into two groups: Group A included 64 asymptomatic patients (30 males and 34 females) admitted to the Emergency Department of Pediatrics. Group B included 70 symptomatic patients (36 males and 34 females) admitted to the Department of Pediatrics. Comparing the results of US examination with clinical symptoms and laboratory tests, the following conclusions were achieved: - enlarged MLNs were detected in 48 of 64 asymptomatic children (75%). - enlarged MLNs were detected in 44 of 70 symptomatic children (62.8%), and 36 of 44 had fever (81.8%), 22of them have positeve CRP (50%), and 22 of them had luekocytosis (50%). The presence of enlarged MLNs with a short-axis diameter of 4–10 mm in asymptomatic and symptomatic children of all ages and in both sexes was a common, non-specific finding and should be evaluated only in an appropriate clinical context.