دراسة سريرية مقارنة لقوة العض بالأجهزة الكاملة المنجزة بطريقة الطبعة التقليدية وطريقة الفم المغلق - لايقة, عمار; يونس, أمجد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعد أخذ طبعة ناجحة للفك الأدرد عملا دقيقا وصعبا بشكل عام ، حيث لا توجد حواف محددة للتجويف الفموي لدى المريض الأدرد الكامل. ومن هنا, فقد شغلت تقنيات أخذ الطبعة النهائية للدرد الكامل اهتمام الكثيرين من الممارسين بسبب تأثيرها الكبير على دقة انطباق قواعد الأجهزة الكاملة على النسج الحاملة لها، وهذا بدوره يؤثر على ثبات واستقرار الجهاز التعويضي وعلى سـرعة تكيف وتلاؤم المريض معه. ولما كانت قوة العضة الأعـظمية مؤشر يعكس الحالة الوظيفية للأجهزة التعويضية الكاملة. فإن هدف هذه الدراسة هو تقييم قوة العضة وبالتالي قوة ثبات الجهاز الكامل واستقراره لنوعين من الأجهزة مصنوعين بطريقتين مختلفتين في مرحلة الطبعات النهائية : 1- الطبعة التقليدية . 2- طبعة الفم المغلق . أجريت الدراسة على عشرين مريضاً و ذلك باستخدام أداة الغناتوميتر (Gnathometer, blend-a-dent, procter & Gamble) لقياس قوة العضة للأجهزة القديمة ثم مباشرة بعد صناعة الأجهزة الجديدة بالطريقتين المختلفتين ثم بعد أسبوع من استعمالهما. تمت إعادة كل قياس ثلاث مرات في ثلاث مناطق مختلفة (القواطع، الأرحاء الأولى اليمنى و اليسرى). وبالمقارنة بين الطريقتين كانت الأجـــهزة المحضرة بطريــقة الفم المغلق أكثر ثبــاتا وبالتالي اقل ضررا بالغشاء المخاطي الفموي الذي ترتكز عليه من الأجهزة المحضرة بالطريقة التقليدية . The successful impression recording of edentulous jaw is an accurate and hard step, since there are no limiting borders of oral cavity of the edentulous patient. The final impression techniques of edentulous jaw preoccupied the minds of many researchers and practitioners because of its important effect on the accuracy of complete denture plate fitting on its tissues which will affect the retention and stability of the complete denture and the patient's rapid acclimatization. The maximum bite force is often considered the functional status of complete dentures. The aim of this study was to evaluate the extent of the maximum bite force of two sets of complete dentures fabricated by two different impression methods: Conventional impression and Closed mouth impression. The measurements were performed on 20 patients with a newly developed instrument (Gnathometer, blend-a-dent, procter & Gamble) before treatment (baseline) and immediately after insertion of the new dentures. Additional records were made after one week, respectively. Each measurement was repeated three times in three different areas, e.g. incisor region, right and left first molar regions. Comparing the two methods, the dentures which were fabricated by the closed mouth technique were more retentive, more stable, and less harmful to the oral mucosa of the basal seat.