تشخيص و تدبير الفتق الإربي الكامن في الجهة المقابلة عند الأطفال - علي, وجيه; رومية, دمر; عبدو, إبراهيم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في قسم الجراحة خلال العام 2008 - 2009 وتضمنت 50 مريض من الأطفال بعمر 1 إلى 48 شهرا المصابين بفتق أحادي الجانب دون قصة سريرية أو علامات سريرية دالة على وجود فتق اربي في الجهة المقابلة أو سوابق عمل جراحي لفتق اربي في هذه الجهة، وكانت نتائج الدراسة على النحو الآتي: شملت الدراسة 50 طفلا ( 42 ذكرا بنسبة 84% و 8 أنثى بنسبة 16% ) . تم اعتماد طريقة التصوير بالأمواج فائقة الصوتية لتحري بقاء الناتئ الغمدي مفتوحا في الجهة المقابلة للفتق الظاهر سريريا, و ذلك باستخدام مسبر خطي تردده 10 ميغا هرتز . وفقا لنتائج التصوير الصدوي اجري عمل جراحي للجهة المقابلة عند 8 أطفال ( 16% ) منهم 6 ذكور و 2 إناث . جاءت نتائج العمل الجراحي مطابقة لتوقعات التصوير الصدوي عند 7 أطفال من أصل 8 ( 87.5% ) . تبين الدراسة إمكانية استخدام التصوير الصدوي لكشف الفتق الكامن في الجهة المقابلة لفتق ظاهر مما يلغي الحاجة لإجراء عمل جراحي ثاني و يقلل الاختلاطات و الكلفة المادية الإجمالية. This study was carried out in the Department of Surgery at AL-ASSAD University Hospital in Lattakia during 2008-2000. It included 50 patients aged 1 to 48 months, having unilateral inguinal hernia, and showing no clinical signs or clinical-surgical stories for contralateral inguinal hernia. The results were as follows: The study included 50 children (42 males (84%) and 8 female (16%)). We used ultrasonography with a 10-MHz transducer to detect the patent processus vaginalis. According to ultrasonography results, contralateral herniorrhaphy was performed on 8 children (16%) . The results of surgical operation were similar to those of ultrasonography in 7 out of 8 children (87.5%) . The study showed the possibility of using ultrasonography to detect potential contralateral inguinal hernia in children; this would lead to eliminating the need for a second surgical operation, reducing complications and the total cost of surgery.