معدل انتشار الجراثيم المعوية المفرزة لأنزيمات البيتا لاكتاماز واسعة الطيف عند مرضى مشفى الأسد الجامعي باللاذقية و مقاومتها للصادات - كراوي, مازن; بلاش, عمر; خير بك, ندى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد معدل انتشار الجراثيم المعوية المفرزة لأنزيمات البيتالاكتاماز واسعة الطيف وتحديد نموذج مقاومتها للصادات، بالإضافة إلى كشف مدى ترافق مقاومة هذه الجراثيم للسيفالوسبورينات مع مقاومتها لمجموعات دوائية أخرى. أجريت هذه الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية حيث تم جمع(350) عينة من الجراثيم من مختلف العينات ومن أقسام المشفى المختلفة. كان منها(189) عينة عصيات كولونية، (105) كليبسيلا، (21) بسودوموناس و(35) بروتيوس. تم إجراء اختبار التحسس بطريقة الانتشار لتحديد نماذج المقاومة للصادات كما تم استخدام اختبار الأقراص المضاعفة التآزري لتحديد الذراري المفرزة لأنزيمات البيتالاكتاماز واسعة الطيف. كان معدل انتشار الجراثيم إيجابية أنزيمات البيتالاكتاماز واسعة الطيف 40.8%(143)، منها 52% (74) عصيات كولونية، 42% (60) كليبسيلا، 4% (6) بسودوموناس، و2% (3) بروتيوس، وكانت الحساسية للأميكاسين والإيميبينيم 100%، أبدت 26.5% من الذراري إيجابية أنزيمات البيتالاكتاماز واسعة الطيف مقاومة للجينتامايسن فيما أبدت61% منها المقاومة للسيبروفلوكساسين.كانت المقاومة للجينتامايسن و للسيبروفلوكساسين أعلى في الذراري إيجابية الـ ESBLsمنها في الذراري السلبية، وكانت الفروق الإحصائية محققة بصورة جوهرية P<0.001، مما يدل على ترافق كبيرللمقاومة لهذه الصادات مع وجود أنزيمات الـ ESBLs. This study was conducted to determine the prevalence and antimicrobial resistance pattern of extended-spectrum beta-lactamases Enterobacteriaecae in patients at Al-Assad University Hospital to cephalosporins and other groups of antibiotics. A total of 350 isolates comprising (189) E.coli, (105) Klebsiella, (21) Pseudomonas, and (35) Proteus was studied. A disc diffusion susceptibility test was conducted to determine the antimicrobial resistance patterns; ESBL screening was performed by double disc synergy test. Of the 350 isolates, 40.8% (143) were ESBL positive; of these, 52% (74) were E.coli, 42% (60) Klebsiella, 4% (6) Pseudomonas, and 2% (3) Proteus. Amikacin and Imipenem susceptibility was 100%; 26.5% of the ESBL positive isolates showed resistance to Gentamycin, and 61% showed resistance to Ciprofloxacin. Resistance to Gentamycin and Ciprofloxacin was significantly higher in ESBL isolates P<0.001, combining the resistance to these antibiotics with the existence of ESBLs.