تأثير تصميم النهاية العنقية على مقدار البروز والنقص الحفافي في أثناء دورات خبز الخزف - ياسين قصاب, خالد; شموط, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن التيجان الخزفية المعدنية هي مرممات شائعة تستخدم في التعويضات الثابتة بسبب دقة القلنسوات المعدنية و ميزات المقاومة العالية للمعدن والمظهر الجمالي للخزف لكن تمت ملاحظة تغير الانطباق الحفافي للقلنسوات المعدنية بعد دورة خبز الخزف . تم عمل نموذجين من الفولاذ غير القابل للصدأStainless steel لثنية علوية محضرة بشكل شبه كتف وأخرى بشكل كتف. ثم تم عمل 20 قلنسوة شمعية على هذين النموذجين بسماكات متساوية . ثم تم تصنيع 20 قلنسوة معدنية تم تقسيمها إلى 10 قلنسوات بكتف و 10 قلنسوات بشبه كتف. تم استخدام خليطة معدنية غير ثمينة wiron99 ( Bego ) وخزف VMK95 Vita) ) . ثم أجري القياس بواسطة مجهر مزود بكاميرا ذات دقة قياس تصل إلى 0.1 ميكرون في كلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية في جامعة تشرين . أظهرت المقارنة خلال دورات الخبز تغيرات أكبر خلال مرحلة إحماء المعدن Degassing. أظهرت النهاية العنقية بشكل كتف تغيراً حفافياً أقل من شبه الكتف عندما تمت المقارنة من ناحية شكل النهاية العنقية للتحضير حيث تم استخدام تحليل Duncan,s multiple range test الإحصائي Metal-ceramic crowns are common restorations used in fixed prosthodontics because of their casting accuracy, the high strength properties of the metal, and the cosmetic appearance of porcelain. A stainless steel model prepared with a chamfer or shoulder margin is made as a tooth. Twenty wax cups with the same thickness are made upon this model. We have used nonprecious alloy (wiron 99, bego Germany) and ceramic (VMK95-Vita). The measurements are made by a microscope equipped with a camera that has a measuring accuracy up to 0,1 micron. Comparisons of the firing cycles reveal a greater change during the degassing stage. When a comparison is made depending on the marginal design. The cervical end with a shoulder reveal a marginal fit change less than that with a chamfer.