استخدام الميتوبرولول مع أدوية المباشرة التخديرية عند مرضى ارتفاع التوتر الشرياني - ابراهيم, تيسير; ابراهيم, رزق الله; جبور, زيد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في قسم التخدير و الإنعاش خلال العام 2007 - 2008 وتضمنت 60 مريضاً، إذ استُخدام الميتوبرولول قبل 3دقائق من إعطاء أدوية المباشرة التخديرية عند مرضى، ارتفاع التوتر الشرياني، وكانت نتائج الدراسة على النحو التالي حدث اضطراب النظم في مجموعة الشاهد لدى 12 مريضاً (40%) ، بينما حدث ذلك لدى 5 مرضى (16.7%) في مجموعة الميتوبرولول . ارتفع الضغط الانقباضي في مجموعة الشاهد لدى 14 مريضاً (46.7%) ، بينما حدث ذلك لدى 3 مرضى (10%) في مجموعة الميتوبرولول . ارتفع الضغط الانبساطي في مجموعة الشاهد لدى 11 مريضاً (36.7%) ، بينما حدث ذلك لدى 6 مرضى (20%) في مجموعة الميتوبرولول . حدث تسرع القلب لدى 13مريضاً (43.3%) في مجموعة الشاهد ، بينما حدث ذلك لدى 4 مرضى (13.3%) في مجموعة الميتوبرولول . This study was carried out in the Department of Anesthesia and Reanimation at ALASSAD University Hospital in Lattakia in the year 2007-2008. It included 60 patients, who had undergone to general anesthesia; and intravenous metoprolol was applied 3 minutes before the induction. Results were: Cardiac dysrhythmias occurred in the Saline group in 12 (40%) out of patients, while it occurred in the metoprolol group in 5 (16.7%). The systolic pressure rose in the Saline group in 14 patients (46.7%) while it occurred in the in metoprolol group in 3 (10%) out of patients. Diastolic pressure rose in the Saline group in11 patients (36.7%) while it occurred in the in metoprolol group in 6 (20%) out of patients. Tachycardia occurred in the Saline group in 13 patients (43.3%) while it occurred in the in metoprolol group in 4 (13.3%) out of patients.