الانخفاض النوعي في معدل حدوث الصداع التالي للبزل القطني باستخدام الإبرة اللارضية دراسة مقارنة بين إبرة البزل G20وG22 - جوني, مطيع; لايقة, عيسى; إسماعيل, باسل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في قسم الأمراض الباطنة لمشفى الأسد الجامعي في اللاذقية خلال العام 2007-2008، وشملت 100 مريض و مريضة خضعوا للبزل القطني، و قسم المرضى الى مجموعتين :المجموعة الأولى بزلت بوساطة الإبرة (G20 ) و المجموعة الثانية بزلت بالإبرة (G22) والتي سميت في دراستنا بالإبرة اللارضية (وهي إبرة ذات فتحة جانبية ورأسها مخروطي الشكل(9) ) وكانت النتائج كمايلي : حدث الصداع بنسبة (38%) في المجموعة الأولى((G20 و بنسبة (10%) فقط في المجموعة الثانية (G22) . حدث الصداع بنسبة(18.46%) عند المرضى الذين نجح البزل لديهم من المرة الأولى و بنسبة (34.28%) الذين لم ينجح لديهم البزل من المرة الأولى . شوهد الصداع بنسبة (11.11%) لدى مجموعة الاستلقاء البطني بعد البزل و (19.35%) لدى مجموعة الاستلقاءالجانبي و (50%) لدى مجموعة الاستلقاء الظهري . This study was carried out in the Department of Internal Medicine at ALASSAD University Hospital in Lattakia in the year 2007-2008. It included 100 patients, who had undergone to lumper puncture. The patients were divided into two groups: 1st group was punctured with G20 and 2nd group with G22. The results were: Headache occurred in the G20 group in (38%) out of patients, while it occurred in the G22 group in 5 (10%) out of patients. Headache occurred in (18.46%) out of patients who were punctured for the first time, while it occurred in (34.28%) who were punctured after first time. Headache occurred in the supine positions in (50%), while it occurred in (19.35%) in the lateral position and (11.11%) in abdominal position.