دراسة تحليلية إحصائية استرجاعية لخبرة مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين في تدبير الخصى سيئة النزول - يوسف, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
راجع مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين 46 طفلاً مصاباً بعيب نزول الخصية، وذلك خلال سنة وشهر، وكان العمر الوسطي 4.2 سنوات, وتوضع العيب في الجهة اليسرى بنسبة 47.8%، وفي الجهة اليمنى بنسبة 28.3%، وكان ثنائي الجانب بنسبة 23.9%, ووجدت تشوهات خلقية مرافقة في 13%, وكانت الخصية مجسوسة في 82.6% وغير مجسوسة في 17.4%. وكانت الفحوص المخبرية الدموية الروتينية والهرمونية طبيعية, وأجري التصوير بالأمواج فوق الصوتية في 12 حالة (28.2%)، وحُدِّد موقع الخصية في 10 حالات (77%) وشك بوجودها في حالتين. أما المعالجة فقد كانت هرمونية في (41.3%) مع نتائج تامة وجيدة في (36.8%)، أو جراحية في (73.9%) مع نتائج جيدة في (87.2%). ونستنتج أنه من أجل التشخيص المبكر والمعالجة المبكرة يجب فحص الأعضاء التناسلية الخارجية عند كل وليد من قبل اختصاصي الجراحة البولية أو اختصاصي الأطفال، ويجب استعمال التصوير بالأمواج فوق الصوتية عند كون الخصية غير مجسوسة سريرياً. 46 cases of mal descent testes were treated at ALASSAD University Hospital during thirteen months. Average age was 4.2 years. The mal descent was at left side in 47.8%, at the right side in 28.3%, and bilateral in 23.9%. Congenital malformations were found in 13%. The testes were palpable in 82.6% and not palpable in 17.4%. Laboratory investigations (blood & hormones) were normal. Ultra sonography was done in 12 cases (28.2%). It detected the exact location of testes in 10 cases (77%), and it suspected the testes location in 2 cases. Treatment was either hormonal in 41.3% with excellent results in 36.8% or surgical in 73.9% with good results in 87.2%. We concluded that for early diagnosis and early treatment the external genitalia are supposed to be examined by urologist or by paediatrician for each newborn,, and ultra sonography is supposed to be applied for each non palpable testis.