الطريق إلى ضمان جودة الأداء التمريضي في مشفى الأسد الجامعي في جامعة تشرين - غزال, سوسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يشكل التمريض ركنا أساسياً من أركان الرعاية الصحية, ويُعد ضمان جودة الممارسة التمريضية أحد أهم محاور جودة الرعاية الصحية المقدمة للمريض. يحدد برنامج ضمان الجودة معايير الممارسات التمريضية، ويستخدم تلك المعايير كأساس لتقويم جودة الرعاية التمريضية المقدمة للمرضى، وعليه, وقبل البدء بتطبيق برنامج ضمان جودة الأداء التمريضي وتحسينها في أي مشفى لا بد من مرحلة مفصلية تسمى مرحلة التقييم البدئي لهذا الأداء. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة الأداء التمريضي في مشفى الأسد الجامعي في جامعة تشرين تمهيدا لاقتراح برنامج لضبط جودة الخدمات التمريضية. شملت عينة الدراسة التي تم اختيارها عشوائيا 100 ممرضة من الممرضات العاملات في أقسام مختلفة في المشفى. استخدمت قوائم للرصد معتمدة من برنامج ضبط الجودة المطبق في وزارة الصحة بالتعاون مع شبكة الآغاخان، وخلصت الدراسة الى نتيجة مفادها انخفاض نسبة مشعر جودة الأداء التمريضي الإجمالي في مشفى الأسد الجامعي حيث بلغ 24.7 %، كما أظهرت الدراسة أن المهارات التمريضية المطبقة في المشفى لكل سياسة على حدة غير مطبقة وفقاً للمعايير العالمية، حيث لم تتجاوز النسبة المئوية لمشعر الجودة لكل سياسة نسبة 38.4% وهي سياسة قياس العلامات الحيوية مما يسهم في رفع نسبة العدوى, وعدم رضا المرضى عن عمل الكادر التمريضي, وانخفاض سوية الخدمات التمريضية المقدمة، وأوصت الدراسة بالبدء ببرنامج ضمان جودة الخدمات التمريضية في مشفى الأسد الجامعي وفق المعايير العالمية. Nursing is the important corner of any health care system, and quality assurance in nursing practices is important for quality in health care. Quality assurance program defines nursing practices through well written nursing standards, and the use of those standards as bases for evaluation of improvement of client care. This assessment of nursing practices at Al-Assad Hospital is the first step to quality. The study involved 100 nurses, who worked in several departments in the hospital by random method. The index list for clinical procedures policies was revised and credit by the Ministry of Health and Agha Khan. Results were poor in different departments, and the cumulative percentage for nursing practices in A-Assad Hospital in general was 24.7 %. Besides, the nursing skills for each policy were not applied according to international standards which led to patient dissatisfaction and increase the rate of infection and lack of nursing services quality. The study recommended that the Al-Assad Hospital should start a quality assurance program in nursing practices according to international standards.