التدخين والولادة الباكرة - الأيوب, جهاد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة على 832 حاملاً في قسم التوليد بمشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الممتدة بين 1/7/2006 و 1/7/2007، قسمت الحوامل إلى أربع مجموعات: المجموعة الأولى وتضم 451 حاملاً غير مدخنة مطلقاً، والمجموعة الثانية وتضم 39 حاملاً غير مدخنة في أثناء الحمل الحالي، والمجموعة الثالثة وتضم 65 حاملاً متعرضة للتدخين، والمجموعة الرابعة وتضم 277 حاملاً مدخنة ومستمرة في أثناء الحمل الحالي، وكان هدف هذه الدراسة تحديد نسبة حدوث الولادة الباكرة في كل مجموعة. إن الولادة الباكرة كانت بنسبة 6.87% في المجموعة الأولى مقابل 7.69% في المجموعة الثانية و 16.92% في المجموعة الثالثة و 17.32% في المجموعة الرابعة. This study was carried out on 832 pregnant women in the Obstetric and Gynecology at Al-Assad University Hospital in Lattakia between 1/7/2006 and 1/7/2007. They were divided into 4 groups: The first group consists of 451 who never smoke, the second group consists of 39 who do not smoke during pregnancy, the third group is made of 65, who are exposed to smoking, and fourth group is made of 277 who smoke during pregnancy. The ratios of the preterm labor were seen in the first group 6.87% versus 7.69% in the second group, 16.92% in the third group, and 17.32% in the fourth group.