الأكتمة المعدية ( الأورف) و تأثير الكي البارد خبرة مشفى الأسد الجامعي – جامعة تشرين - اللاذقية – سوريا - رومية, عبد الحليم; السيد, فاخر; وقيع الله, سلام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الأكتِمة المعدية (الأورف) مرض جلدي مهني, أكثر ما يصيب مربي الأغنام أو الماعز أو من هم على تماس مع هذه الحيوانات أو منتجاتهم. عامله الممرض حمة الأورف. أجريت هذه الدراسة في قسم الأمراض الجلدية والزهرية - مشفى الأسد الجامعي – اللاذقية – سوريا لدراسة إصابات الأورف ضمن المراجعين, و تأثير الكي بالأزوت السائل في تسريع الشفاء و تخفيف الأعراض أو الاختلاطات. امتدت الدراسة بين عامي 2005- 2006 و شملت / 39/ مريضاً ممن كانوا على تماس مع الخراف أو الماعز و أظهرت القصة المرضية و الفحص السريري و المتابعة الدورية إصابتهم باندفاعات الأورف الوصفية. تمّ علاج / 19/ مريضًا بالمطهرات الموضعية كمجموعة شاهد و / 20/ مريضاً بالمطهرات الموضعية والكي بالآزوت السائل, و تمت متابعة مجموعتي المرضى بشكل دوري حتى الشفاء. أيدّت الدراسة دور الكي البارد بالأزوت السائل في تسريع الشفاء و تخفيف الأعراض و الإختلاطات. Orf is an occupational disease of the skin that is typically found in people who either raise sheep or goats or are involved with various products derived from such animals. This disease is caused by the Orf virus (OV), a member of the Poxviridae family. This study is performed in the Department of Dermatology and Venereal Disease at Al-Assad University Hospital, Lattakia, Syria, between 2005 and 2006. It included /39/ patients who were in contact with sheep or goats. The review of their history and physical exam revealed Orf infections. 19 patients were treated with local antiseptic )as control group(, 20 patients with Liquid nitrogen and local antiseptic (cryotherapy group). Both groups were periodically attended to until full recovery is maintained. The result showed the effect of cryotherapy in speeding up recovery and lessening symptoms and complications.