دراسة تأثير الميتفورمين على البدانة واضطراب الطمث عند مريضات PCOS - النقري, محمد; سلمان, صفاء; محفوض, ناهده (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير تطبيق دواء الميتفورمين على عينة من مريضات لديهن متلازمة المبيض متعدد الكيسات ( polycystic ovary syndrome ) خاصة فيما يتعلق بالبدانة وتواتر الطمث , ثم مقارنة التغيرات السريرية والمخبرية قبل وبعد العلاج . وأخيراً النظر في إمكانية اعتبار الميتفورمين كواحد من الأدوية الحديثة في علاج المتلازمة . تضمنت العينة ( 50 ) مريضة , تم انتقاء المريضات بعد تشخيص المتلازمة سريرياً ومخبرياً وبالأمواج فوق الصوت . لقد حقق الدواء فائدة معقولة في زيادة تواتر الطمث وفي تحسين قيمة مشعر كتلة الجسم BMI ونسبة الخصر/الورك W/H . تبين لنا من خلال البحث أن الميتفورمين مفيد لمريضات PCOS مع خلل تحمل السكر سيما البدينات عن تحسين عمل الأنسولين على مستوى الخلية دون التأثير على مستوى الأنسولين . The aim of this research is to study the effects of Metformin administration on a sample of patients with polycystic ovary syndrome (PCOS), especially regarding obesity and menstrual disorders. This study also aims to compare clinical and laboratory changes before and after treatment . Finally, we consider the possibility of using Metformin as a new drug for the treatment of this syndrome. The sample included (50) patients diagnosed with PCOS. This diagnosis was confirmed through clinical, laboratory, and ultra-sound examinations. Metformin produced a good result in increasing menstrual frequency and making the value of BMI and W/H close to being normal.