الوقاية من هبوط الضغط وذلك باستخدام الإفيدرين في أثناء التخدير الشوكي للقيصريات - ابراهيم, رزق الله; سلامة, عبد الهادي; لايقة, ثائر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في قسم التخدير و الإنعاش خلال العام 2007 - 2008 وتضمنت 90 مريضة خضعت كل منهن لعملية قيصرية حيث تم استخدام الإفيدرين العضلي للوقاية من هبوط الضغط التالي للتخدير الشوكي في القيصريات ، وكانت نتائج الدراسة على النحو الآتي : · انخفض الضغط الشرياني الانقباضي في مجموعة الإماهة إلى أقل من 100 ملمز في 20 مريضة (44.4%) ، بينما انخفض إلى أقل من 100 ملمز في 9 مريضات (20%) من المرضى في مجموعة الإفيدرين الوقائي . انخفض عدد دقات القلب عند الأم بعد التخدير الشوكي في مجموعة الإماهة لدى 9مريضات(20%) ، بينما حدث الانخفاض في مجموعة الإفيدرين لدى 5مريضات (11.1%). حدث الغثيان لدى 15 مريضة (33.3%) من مجموعة الإماهة ، مقابل 10 مريضات (22.2%) من مجموعة الإفيدرين . حدث الإقياء لدى مريضة واحدة في كلا المجموعتين أي بنسبة 2.2 % في كل مجموعة . كانت علامات أبغار لدى الوليد في الدقيقة الأولى والخامسة متماثلة في كلا المجموعتين. This study was carried out in the Department of Anesthesia and Reanimation at AL-Asad University Hospital in Lattakia during the year 2007-2008, and included 90 patients, who had undergone cesarean section, and intramuscular Ephedrine was applied to prevent hypotension due to spinal anesthesia. The results were: Hypotension occurred in the Saline group in 20 patients (44.4%), while it occurred in the Ephedrine group in 9 patients (20%) (less than 100 mm hg). The heart rate in the patients decreased after spinal anesthesia in the Saline group in 9 patients (20%), while it decreased in the Ephedrine group in 5 patients (11.1%). Nausea occurred in 15 patients (33.3%) in the Saline group, while it occurred in 10 patients (22.2%) in the Ephedrine group. Vomiting occurred in 1 patient in each group (2.2%). Apgar score in the newborn was the same in the first and fifth minutes.