دور تسارعات قلب الجنين في أثناء المخاض في تقييم حالة الجنين - يوسف, أحمد; مرعي, رئيفة; حربا, نعمى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تضمنت هذه الدراسة ( 150 ) ماخضاً أجري لهن تخطيط قلب جنين في أثناء المخاض وتحليل معطيات التخطيط, مع التركيز على التسارعات وتقييم أبغار الوليد بالدقيقة الأولى والدقيقة الخامسة وإجراء معايرة ( Be – PCO2 – PO2 – PH ) من الوريد والشريان السريين. وكانت النتائج كالآتي: 1 ـ إن التخطيط الشامل لحالة قلب الجنين وتقييمه وفقاً للمشعر المتكامل يعكس حالته الجيدة ويستدل على ذلك من علامة أبغار ومن تحليل الوسط الاستقلابي لدم الحبل السري سواء الوريدي أو الشرياني. 2 ـ إن تباطوءات قلب الجنين المديدة والتي هي أقل من 120 ض/د أعطت دلالة سيئة للجنين. 3 ـ إن تسارع قلب الجنين المديد > 160 ض/د يعكس حالة الجنين السيئة. 4 ـ إن الأسوأ على تخطيط قلب الجنين كان ظهور التباطوءات المتأخرة والمتباينة غير النموذجية والتي أشارت إلى وضع سيء للجنين وكذلك الحال وجود تسارعات > 10 / 30 د وينطبق الحال على وجود تسارعات ذات شدة ≥ 60 ض/د. وكذلك الحال عندما لم تسجل أية تسارعات. This study included 150 parturient. Intrapartum fetal monitoring, Apgar score in 1st and 5th minute, and titrating (Be – PCO2 – PO2 – PH) from umbilical vein and artery was perfamed. The results were as following: 1 – A comprehensive analysis of CTG evaluates the normal fetal state. 2 – Brady cardia less than 120 B/m was harmful for the fetus and new born. 3 – Tachycardia more than 160 B/m was also not a good sign for the fetus and new born. 4 – The most alarming signs on CTG were: a – The appearance of late and atypical variable deccelarations. b – Recording frequent acceleration more than 10 / 30 min. c – No accelerations. d – Recording accelerations with high amplitude ≥ 60 B/min.