الإنتان الجرثومي الباكر عند حديثي الولادة - يني, هلا; جوني, عدي; دالي, ملكه (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة اثنين وخمسين وليداً، ثلاثين منهم لديهم إنتان واثنين وعشرين وليداً دون إنتان(مجموعة شاهد).حدث الإنتان الجرثومي الباكربنسبة7.6% من الولدان المقبولين في قسم الحواضن وكانت نسبة الوفيات20%. ازدادت نسبة حدوثه مع صغر العمر الحملي وانبثاق الأغشية الأمنيوسية الباكر وانخفضت في حال إعطاء الصادات الحيوية للأم، تظهر43%من الولدان المرضى خلال الـ 24 ساعة الأولى من الحياة. إن الأعراض العصبية وتليها الزلة التنفسية والاضطراب الحروري هي أكثر الأعراض شيوعاً. وقد كان للتعداد العام وتعداد العدلات المطلق نوعية عالية وحساسية منخفضة لتشخيص الإنتان. ووجدنا أن أهم الجراثيم المسببة هي العصيات الكولونية (E.coli) 36.66% ثم العقديات الحالة للدم Bفي 30% من الحالات. This study includes52 neonates; 30 neonates are down with bacterial infection whereas 22 are not. The incidence is 7.6%, and fatality rate is 20%. The ratio of bacterial infection has increased with low gestational age and early rupture of membranes; it has decreased by antibiotics given to mothers. Neurological manifestation, tachypnea and temperature irregularity are the most common clinical signs. Blood count, absolute neutrophil count, and platelets count have high specificity and low sensitivity. E.coli is the most common isolated bacteria, followed by group B streptococci.